《爱的教育》读后感
《爱的教育》是一本教会你如何去关爱别人的书,书中字里行间都洋溢着暖暖的爱。它以日记的形式,把一位小学生的生活活灵活现地展现在读者眼前,教会我们如何关爱别人,如何感激别人对我们的关爱。
书中有这样一个故事,是让我感动的:二年级学生洛佩谛为了救一个站在马路中央的一年级学生,自己却被车子轧断了一条腿。同学、老师、校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”。还有一件事:一个小男孩因为受别人羞辱而气愤地将墨水瓶丢向欺侮他的同学,不想却丢在了刚走进教室的老师身上。老师并没有责怪他,而是把事情的来龙去脉弄清楚,并“请”肇事者起立,承认错误,从而培养学生有坦白过失承担责任的勇气。
书中有这样的一句话令我难忘:“我们过着幸福的日子,不能没有慈善之心。”是的,对于亲人、邻里、老师、同学都要多一些关心。在老师嗓子不好时,递上一杯热茶,当小同学跌倒时把他扶起;在同学不会做题目时,耐心的地她讲解;妈妈下班后,为她捶一捶背;当碰见邻居老奶奶时帮她拎篮子,这些举动,都会让身边的人心暖暖的。我们要从小关爱别人,当然伟人们也不例外。
邓小平小时候,放学时看到一位同学伤心地哭泣,便上前询问原因。那位同学难受地说:“妹妹得了重病,正发烧躺在床上……”还没说完,他又哭了起来。邓小平明白,这位同学家里很穷,根本拿不出钱来治病。他第二天从家里偷偷拿了五个银元给同学,并主动像父亲承认了错误。父亲得知了事情的来龙去脉,非但没有批评他,还夸奖了邓小平。邓小平的这种做法,让我十分崇敬。
如果关爱是一片天空,那他给人无限的希望;如果关爱是一盏明亮的灯,那他照亮的就是人们美好的未来。