《爱的教育》读后感
《爱的教育》一书是意大利著名小说家亚米契斯(1846—1908)的作品,是世界文学史上经久不衰的名著,被世界公认为最富爱心和教育性的读物,是每个家庭的必备藏书,特别受到青少年读者的喜爱,对全世界亿万青少年成长产生了深远的影响。上世纪20年代由著名语言学家夏丐尊先生译介到中国,赢得了中国教育界和广大读者的喜爱。
全书共100篇文章,主人公为四年级小学生安利柯,内容包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事、父母姐姐在他日记本上写的劝诫启发性的文章,以及10则老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。
虽然这是一本主要写给九岁至十三岁的学生看的书籍,但对于为人母、为人师的我来说,在女儿的推荐下阅读之后,掩卷沉思、爱不释手。本书以简洁、通俗的语言和鲜明、精美的插画向我们展示了一个个感人的故事。没有空洞的说教,但处处洋溢着父母子女间的亲情、老师学生间的深情、同学朋友间的友谊、小小少年的爱国之心。那真情、友爱、坚强、善良、高尚的情感像一股股清泉流进我们的心田,净化着我们的灵魂,滋养着我们的心灵。尽管成书的时代迄今已一个多世纪,世界发生了巨大的变化,但是《爱的教育》以博爱的精神来谋求社会的平等与进步,诉说着崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而教育使爱得以升华的主题,这样的思想、道德取向使得这本书超越了时空,获得了普遍、永恒的价值。
《爱的教育》启迪我,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础,我们在教育子女和教育学生的人生旅途中,应该以充盈着爱的心灵去唤醒和感染渴望着爱的心灵。正如夏丐尊先生在翻译该书时说过的:“教育之没有情感、没有爱,如同池塘没有水。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。