从《闹学记》中,似乎可以窥见一个生性开朗活泼、为人亲切大方的三毛,她的个性让她的生活充满了乐趣,斑斓如七彩云霞。这一次,三毛来到西雅图,在一个简单的国际语言班里学习。做学生是最辛苦的,却也是最单纯的,单纯地汲取知识,单纯地结交朋友,没有那层利益的冷色,到处洋溢着温暖。正如三毛在过境时,海关关员问她:“你为什么要来到美国?”三毛说:“我来等待华盛顿的冬天。”多么诗意的心思呀。
读着三毛的《闹学记》就会想起自己已经走过的那些刻骨铭心的求学过程中所发生的点点滴滴。
“那时年少,有时间僵持,没时间原谅。”一直好喜欢这句话。很真实的反应了我们在学生时期的性格特点。那时年少,还记得在课间使,我们为一道数学题而争论得面红耳赤吗?还记得我们因为彼此的误会而伤心落泪吗?还记得在课堂上,因为老师的语言而笑的没心没肺吗?还记得······多么幼稚却又美好的日子,现在时常会回想起那段日子,虽然有时过的磕磕碰碰,倒也是最真、最纯的一段日子。时常在想如果每天都能像初三那年一样美好就好了,但是时间过了就过了,有些事有些人再也回不来了。所以,振作起来,向前迈进吧,加油。
那时年少,有时间僵持,没时间原谅。珍惜每件事,珍惜每个人,认真过好每一天,这,就够了。