细读了《木笛》这篇文章,总觉得文章里的主角——朱丹真是好样的。
在一年冬天,朱丹在面试木笛,主考官要求他演奏一首欢快的乐曲,他却毫不犹豫地拒绝了,因为他知道今天是南京大屠杀遇难同胞纪念日。主考官挥挥手,朱丹鞠了个躬,便回去了,来到遇难同胞纪念碑旁,他看见,有很多孩子,拿着红烛,在朱丹的演奏下,孩子们深深默哀。
朱丹情愿放弃自身的美好前程,也不忘记旧中国所受的屈辱。这一切,都被一位外国音乐大师看见了,他被感动了,而朱丹被录取了。在我们的身边也有很多事例:发生在汶川大地震中的,一位消防员在倒塌的房屋里,救出了一个人,那个人出来后对消防员说屋子里还有几个人,消防员听后,转身又跑了进去救人,这个时候,余震不断,房屋随时可能再倒塌。另一位消防员走过来把他拖住:“你不要再挖掘了,这房子随时可能发生坍塌,快走吧!”而那位消防员却跪在地上说:“求求你,让我多救几个人吧!”说完,他抓紧时间赶快挖呀,挖呀……完全把生死置之度外。
像朱丹、消防员这样的事迹,都表现了他们的爱国之情。其实,爱国很简单,无论什么时候只要记住你是中国人!