暑假里,我看了许多书,其中最有意义的就是《爱的教育》,里面一个个温馨,充满爱的小故事每次都让我感动不已。
这本书是以日记的形式讲述了主人公安利柯身边的感动,他的伙伴是他最好的榜样;慈祥的母亲让他学会善良;乐于助人的父亲让他学会感恩,我真为安利柯生活在这样一个大家庭感到幸福!
书中有师生、父母,朋友间扣人心弦的小爱,有国家、社会和民族之间肺腑的大爱,那处处洋溢乐观向上的精神也使我震撼。其中有一篇《新老师》让我特别有感触,尤其是新老师说的那段话:“我爱你们,希望你们也喜欢我!我不愿意责备和惩罚你们当中任何人,也相信你们会让我感到欣慰,我会因为有你们这些学生而骄傲!”而我的老师也正是一位和蔼可亲,十分有爱心的老师,令我感到特别的荣幸,因此我很尊敬她。
读完这本书后,我想起生活中的自己,生活在爱的包围中。每次那饭桌上,那一盆盆美味可口的饭菜;在学习上遇到困难时,老师的关心与安慰;课间时,一起玩耍的同学,他们总会岀现在我的生活中,这就是生活中的爱无处不在。它总是会在人们最需要的时候,给予物质上和精神上的帮助,让人们对生活充满希望。就像《爱的教育》里,一个个大大小小的故事,那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之念……
当你看完这本书后,就会深刻的反省自己曾经的一举一动、一言一行,是否造成不好的影响;是否破坏与他人珍贵的友谊;是否不珍惜父母那温馨的关怀。《爱的教育》这本书在漫长的岁月,陪伴孩子成长,这是一本永远不会过时的书。爱一直陪伴在我身边,使我拥有了一双爱发现的眼睛,让我每天都没有烦恼,拥有愉快轻松的生活。