《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
书,不仅能开阔我们的视野,且能陶冶我们的情操,也能让我们懂得生活的道理。
有一本书让我觉得很有趣,那就是《尼尔斯骑鹅旅行记》。这本书的作者是曾经在1909年获得诺贝尔文学奖的塞尔玛·拉格洛芙。让我启发很大的是这个故事的主人公。他是住在瑞典南部乡村的一名十四岁男孩,名字叫尼尔斯。他的父母都是善良、勤劳而又十分贫困的农民,但尼尔斯却生性调皮,对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。一个春天,他的父母上教堂去了,一个人待在家里的尼尔斯因为捉弄小精灵,而被小精灵愤怒地变成拇指大小的人。正在这时,一群大雁从空中飞过。家中的一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁飞行。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,不料,却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上跟随着大雁们走南闯北,一直飞到最北部的拉普兰省……
在这一路上,尼尔斯帮助雁群抵挡狡猾的狐狸斯密尔的攻击,取得了大雁的信任,尼尔斯帮助了松鼠妈妈找到小松鼠,帮助了古城堡里的动物们,解救了绿头鸭等……肉眼可见尼尔斯已经开始在改变自己了。有一天,他在家门口看见爸爸妈妈时,他发现自己变回正常人了!尼尔斯与奶牛对话时,奶牛惊喜的态度反映出了尼尔斯这一路上的巨大改变,他已经从一个人人讨厌的坏小子变成了一个招人喜欢的好孩子。
通过尼尔斯这一路的经历,我感受到生活的美好。我幻想过自己变成拇指大小的人,生活变得不太方便,就连蚂蚁也能欺负自己,食物也仅仅是水草和小虫。当自己是正常人时,生活变得方便了,看见蚂蚁也不当回事,并且站在食物链的高层,只要有钱,不怕没肉吃。
请相信,每个孩子都有一颗善良的心,只要悉心呵护,再贫瘠的心灵土壤上也能开出美丽的未来之花。