时节之美读后感
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气歌是我小时候就熟背的儿歌,但却不知道它的由来和作用。跨进书店,我一眼就看到了这本“小红书”,红红的封面上两只小燕子穿梭在柳叶间,这肯定是一本很美好的书了。
打开这本朱爱朝的《时节之美》,它以圆形分布的方法,将一年分为二十四节气,每一个节气,分为三候,五天为一候,一年可分为七十二候。用图文并茂的形式,节气,就这样充分的展现在我面前,让我一下就记住了其中的含义。
书里我最感兴趣的是节气的民俗。比如,“立春”,人们迎春、打春、吃春饼、食春菜、剪春花;“清明”,人们踏春、插柳、植树、荡秋千、放风筝;“立夏”,用煮熟的蛋来做斗蛋的游戏,蛋头撞蛋头,蛋尾撞蛋尾,比比谁的蛋不会碎;……这其中,我最喜欢的节气是就是大暑了,放暑假了,我可以肆意地吃西瓜,吃冰棍,在午后轰隆隆的雷声中等大雨,在夏夜里去草丛里找萤火虫,大暑虽然很热,但是能带给我无限的乐趣。
我一口气读完了这本书,一天之内经历了一年四季,我意犹未尽。二十四节气,是人类文明的瑰宝,是我国五千年文明的智慧结晶,是劳动人民辛勤劳作得出的结论。它拉近了我们跟自然的联系,能引发我们对周围物候、动植物变化的关注,让我们能像我们的祖先一样,保有对天地万物的恭敬之心,汲取大自然的力量,与自然和平共处。我希望以后能有时间,让我去山林、田野、郊外住一段时间,真正体会二十四节气变换的美。