时节之美读后感
外公在我家的时候,一年之中总能从他的口中听到几句这样的话:“立春之日雨,阴湿到清明”,“春分秋分,昼夜平分”“惊蛰至,雷声起”……直到我读了《时节之美》这本书,才明白外公说这些话的含义。
刚拿到这本书的时候,就被它红色的外表所折服,时节是独属于中国的节气,而红色也是中国人喜爱的颜色,可见朱爱朝老师的用心良苦。而书本的内容更是以图文并茂的方式,生动形象的故事,幽默的文笔,把每个节气展示在了我们面前,使我能够将图文快速地融合在一起,读起来更是欲罢不能。
书中我最喜欢的都是些节气相关的民俗,比如:立春吃春饼叫“咬春”,清明有清明团,立夏吃乌米饭,秋分竖蛋,冬至吃饺……一年二十四节气,每个节气都有它专属的风俗习惯,集“天时、地利、人和”与一体,无处不体现着祖先们的智慧。
二十四节气,集合了我国劳动人民的智慧,一代一代聚沙成塔的方式,给后代子孙留下了一笔巨大的财富。都说“民以食为天”,他们不光为了“食”而食,在食的过程中不断思考、摸索,通过春耕、夏耘、秋收、冬藏,不断观察与之有关的气候变化、生物的变化,并将承载他们智慧的知识详细地记录下来。知道什么时节该做什么事情,对粮食的丰收提供极大地帮助,在科技不发达的时期,滋养着一代又一代的炎黄子孙。
读了这本书以后,我知道了世间万物都是有一定的规律可徇,二十四节气就是大自然的规律,我们只有依着它的规律行事,才能享受到天地万物与我们共存的和谐美好。