《鹿乳奉亲》读后感
大家肯定对《鹿乳奉亲》这个故事不陌生吧!我也十分喜爱这个故事。
故事是这样的,古时候有个国家叫郯国,它的国君郯子非常孝顺,所有的国民都知道他的孝名,而且每个人都以他为榜样。因为郯子的父母得了严重的眼病,十米以外的东西也看不清。每次出门都得让大臣和丫鬟带着,很不方便,郯子吃不好,睡不香。有一次,他听医生说只有鹿乳才能治好父母的病,于是他冒着生命危险多次装扮成小鹿,挤母鹿的奶,母鹿也没有察觉。还有一次,差点被一个猎人射到,他为猎人说明了事情的来龙去脉,猎人被他的孝心感动了,于是发誓以后再也不杀鹿了,郯子的父母连续喝过几次鹿乳后,眼睛也渐渐的好了起来。
读了这个故事,我也懂得了不少道理,也是忠告那些不孝敬父母的人:孝顺不只是在父母需要的时候才帮一点小忙就够了,很多人在父母年轻健壮时侯显得孝顺,但是父母一生病就跑开了,“久病床前无孝子”,说的就是这种假孝顺,这样是不好的,难得的是,在父母生病的时候还能时刻挂念着他们,想方设法让他们开心、健康。在父母生病时,我们更要端茶送水,做点家务,这样也可以让父母的病情尽快好起来!
同学们,行动起来,孝敬父母!!