读了这个故事,我很受感动但更多的是感悟。郯子他为了治好父母的眼疾而不顾生命危险装成野鹿取鹿乳。在现实生活中,像这种事情发生率极小,也许是因为父母对我们过于溺爱,使得我们不懂得孝顺、感恩,也过惯了理所当然的生活。就像遇到生命危险时,父母们想到的是保护孩子,而孩子也会认为这种保护是天经地义的,殊不知,父母也会害怕。父母虽不需要我们的保护却非常需要我们的感恩。比如在他们下班之前倒上一杯清凉可口的茶水,父母喝完后一定全身都很凉快;冬天的时候倒上一杯热乎乎的茶水,父母喝完后一定会觉得心里暖洋洋的。其实这些对于我们来说都是力所能及的,而对于父母来说他们已经很满意了。而这些应该也是理所当然的,我们到这个世界上不一定是父母保护我们,为我们付出。在某个特定的时候他们也需要我们的付出、感恩、回报......当然,对父母最好的感恩方式还是理解。有多少孩子能真正体谅父母的苦心?又有多少孩子埋怨父母这不好、那不好,呼理解万岁,却不能真正理解父母?古人云:“万善孝为先。”虽然孝顺听起来有些古老,但“孝”一直是中国已流传了几千年的传统美德。有时候,不妨问一下自己:“我感恩过父母吗?”,不要认为感恩父母是以后的事,不要犯下“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”这样的错误。
从现在起,心怀一颗感恩的心,感恩父母。