《鹿乳奉亲》读后感
《鹿乳奉亲》主要讲了周朝有个叫郯子的人,他十分孝顺自己的父母。有一天,母亲说她很想喝鹿乳。郯子左思右想,有了一个好主意。他买了一张鹿皮,披在身上,不顾危险地上了山。当他发现母鹿哺乳幼鹿时,便像其它鹿宝宝一样依偎到母鹿身旁,假装吸鹿乳。有一天,两个猎人正要举枪猎杀小鹿,郯子正好在鹿群中,他急忙脱掉鹿皮,向猎人讲了事情的缘由。猎人很赞赏他的孝心,并送了郯子一些鹿乳,郯子十分感激。
“不辱其身,不羞其亲”是鹿乳奉亲这个短片里的警示,它的意思是不让父母因为自己的过错而感到羞辱。这也可以叫做孝了。
在古代,深山野林时常有野兽出没,地形险恶,危险重重。郯子为了母亲甘愿冒生命危险,这种行为令人钦佩。我们自己要反思。平时,帮父母跑腿取东西,如果没有报酬,我们可不愿意干。为了鼓励孩子劳动,有些家长会和孩子有约定。刷一次碗多少钱,扫一次地多少钱。这种行为应该立刻制止。作为家长,从小要为孩子树立正确的价值观,劳动应该得到爱的鼓励,而不能用金钱买卖。孩子更应该意识到父母的不易,多多体谅帮父母做力所能及的事情。即使做不到父母的要求,我们也应该克服重重困难争取做到。就像文中的郯子,我们要用智慧和诚挚勇敢去体现自己对父母的一点小小孝心。结果如何,我们都问心无愧,父母的心灵也会感到安慰。这就是我眼中郯子的孝。
“百善孝为先。”同学们,让我们把这样优秀的文化传统传承下去吧!