读《阿弥陀佛么么哒》有感
愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯——大冰。
透过若有若无的信息密网、钢筋混凝土的大楼、马路上如机械般运转的黑白轿车,穿过弱肉强食的世界,你看到了什么?是盲目努力的肉体空壳,还是背上背包混吃混喝的俗人?难道这个世界没有了敢于冲破枷锁绽放生命力的灵魂了吗?你看那潮湿草地上匍匐前行的蜗牛们,即使背上有沉重的房子,用极缓慢的速度,也能凭借对世界的好奇心和顽强的意志力去往它向往的地方。他只想看看,大千世界,它能够走多远。
书中的小S也是一只“蜗牛”。
小S是成都人,孝顺,大学时喜欢音乐的他遂了父母的意愿去学土木工程,工程师的工作他干得很认真,工资很稳定,“钱”途光明,娶妻生子买大房子,温饱体面的生活可以一眼到头……所以,他跑了,想要独自去异国他乡从零开始。家里反对,他解释道:“不是出国当流浪汉,只是想尝试一下边旅行边工作,有多大本事走多远的天涯。”趁现在还年轻,多体验一下生命,是多少人的心愿,可是被退缩和压力推落谷底,而他毅然开始了追心之路。
他在各种工作中穿行:在奥克兰商业街的餐厅里当了一天的厨师,就因为怒斥了只给华人一半的法定工资;在世界上最南端的首都——惠灵顿当一名拔葡萄叶的农场民工,还教了监工们第六套广播体操;在克伦威尔镇摘车厘子,在这里,雇工可以随便吃车厘子,小S吃到上火拉肚子流鼻血也要吃,工作时又要把吃掉的车厘子摘回来……他把每一份工作都做到最好,不久,小S变成了一个土豪,买下了人生中属于自己的第一辆车,开往了神奇的第十份工作。
皇后镇湖边的钢琴声打动了他,让他成为了一名街头艺人,镇里的人尊敬音乐,他不就就变成了整个镇最受欢迎的人。卖艺期间遇到了许多奇人异事,这些都成为了他心里彩虹的一道道细光。他把生命力不遗余力地撒给了新西兰,新西兰为他年轻着。当初带着2万元离国,在旅程中一分未动,带着21万人民币回国……
我曾想象着成为一只海鸥,不停歇地飞跃漫长的海岸线,直到海岸的尽头用筋疲力尽的翅膀和镀身的汗水为这一生画上一个圆满的句号;也想象着成为一头与浪花竞赛的野马,用自己最擅长的方式闪耀,并被大文豪们和着酒醉醺醺地写出千古绝句……原来,世界上真的有人过着我想要的生活。小S的故事告诉我,我的梦想不是妄想,他值得绽放在世界上,也务必绽放在宇宙中。
在这本书中,我看到了那些或许我永远无法去体会的生活,也见识到可能永远都无法结交的人,这是一次寻找自我孤独的旅程……老天爷不会平白无故地给任何人眷顾,只有真正努力追随梦想的人才能获得他想要的生活,“苔花如米小,也学牡丹开”,懂得努力的人都值得尊敬。我相信,只要不让世界失望,世界也不会辜负我,我敢倾尽一切,世界定为我年轻。
愿某一天,你我可以用带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯……在忽晴忽雨的江湖,以梦为马,随处可栖。
阿弥陀佛,么么哒。