第一次看到这个题目很是奇怪,语文是我们一直到大学都要学的东西,怎么还会有时间的限制?或者说12岁以前的语文有什么特别?带着疑问读完了这篇报道,还真是震惊,北小的娃娃也太让人吃惊了吧!小小的年纪怎么会有那么多的成就——“北小娃娃博览群书、乐于表达,他们的文章常常见诸报端、频频获奖;他们的演讲妙语连珠、引经据典”……原来这都源于《12岁以前的语文》!
说实在的,我之所以有信心研究培养高年级后进生阅读兴趣,很大的动力就来源于这份材料。低年级的孩子通过阅读取得了很大的成绩,而高年级的后进生可以说就是从低年级时没有阅读兴趣才一步步形成的。所以要想改变的话,还是从阅读兴趣着手。
“漫步于北小校园,你会被朗朗的读书声吸引,这儿是‘人之初,性本善……’,那儿是‘大学之道,在明明德……’。定睛一看,北小的孩子们正手捧书本,摇头晃脑地朗读、吟诵,个个表情丰富、声音抑扬顿挫。清晨的阳光斜射到课桌上,你会感觉那一刻非常神圣,书籍是美的,读书的孩子更是美的。”读了这段话,不由得你的眼前就会浮现出一个个摇头晃脑的样子,深深的为他们那美的读书姿态所陶醉。不由得想,难道高年级的孩子不可以读这些经典吗?这可是我们中华民族的文化精粹啊。后进生没有阅读的底蕴、没有阅读的激情、没有阅读的兴趣,甚至连阅读的想法都没有,他们大多认为“读书是与自己无关的事”“自己不是读书的料”孙双金校长在《12岁以前的语文》一文中提到:“12岁以前的语文是童年的语文,积累的语文,种子的语文,经典的语文,综合的语文;是不求甚解的语文,是逐步反刍的语文,是为一辈子奠基的语文。”想想我们这些高年级的后进生即将失去学习“为一辈子奠基的语文”的机会,怎不让人痛心!
“郑渊洁来了,梅子涵来了,金波来了,方素珍来了,祁智来了,沈石溪也来了……一位位儿童文学作家,纷纷走进北小的校园,和孩子们倾心交谈,能够和自己崇拜的作家明星见面,孩子们都兴奋不已,奔走相告。《逃家小兔》《鲁滨逊漂流记》《城南旧事》……一本本好书像被施了魔法,它们自己会漂移。北小一直在倡导“读书漂流”活动,让好书流动起来,让孩子们分享读书的乐趣,全班共读一本书、全年级共读一本书。”这段话告诉我北小的孩子不仅读经典,对于现代的优秀作品也是来者不拒。我们的孩子没有条件接触那些大作家,不能亲自聆听他们的教诲,但是我们可以看到他们的书啊,也可以和他们“对话”啊。歌德不是说过“读一本好书就像在和高尚的人谈话”吗?我们读了他们的书不是一样可以接受教益吗?况且文中还提到了好书“漂流”的办法,这对于农村的孩子来说是最实惠的了,因为这样可以节约很多的资源,用最少的钱读更多的书。以前班里一直提倡好书要分享,但没有好的办法真正做到分享,现在只要一个“漂流”就做到了,谢谢北小。
既然北小的娃娃能成功,我们的孩子也要有信心,我要抓住这仅有的一年时间,让我们的孩子多多积累“12岁以前的语文”!