牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
我第一次看完这本书的时候,并不怎么明白这本书到底讲了些什么,只是懵懵懂懂的感觉到这本书讲述了一个境界,一个我无法触碰到的境界。
万物皆有灵,我们需要的只是一颗平静的心,不被任何事情和烦恼所拘束的心,等到我们达到了这一点的时候,便能感受到这世上万物的“灵”。这便是这本书中所讲述的境界,可这又有几个人能做到呢?
人生下来的时候,是一无所知的,那个时候的人们纯洁的就如同一张白纸,什么也不知道,什么也不懂。可随着人们慢慢长大,慢慢走进这个世界,一切都不同了,那张白纸上开始染上各种颜色,人们开始有了喜怒哀乐,学会了烦恼,会开始面对着各种各样的事情,结识不同的人,那经过这一切的人们还能像之前那样纯洁无暇吗?
答案不是肯定的也不是否定的,而是未知的,是否和当初一样都是由自己决定的,你若一直相信着那便还是,你若放弃了,那便再也不是了。
而这本书则是告诉我们,世界上存在着这种境界,牧羊少年用心灵去和万物交流,用心去感受,用心去聆听,倾听万物的声音,感受万物的“灵”。
“万物皆有灵,我们需要的只是一颗平静的心,去聆听属于它们的声音。”这,便是我从这本书中所学到的。