这本书讲述了牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越“死亡之海”撒哈拉大沙漠……期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在……
这是一个浮华喧嚣的时代,要多好有多好,要多坏有多坏。这是一个真实的时代,大街小巷都没有一丝影子。这个时代的每一处,奔跑的都是经济学家、律师、电脑高手、股票操盘手……这个时代既缺乏文青,也缺乏愤青。
这本书选择的来得有些不合适宜,因为读这本书,不会有任何效益。有许多书都是这样,包括这本书封面上总提到的《圣经》。它似乎比《追风筝的人》差了许多,因为《追风筝的人》讲了一个令人无比动容的残忍故事。它似乎比《巴别塔之犬》差了许多,因为《巴别塔之犬》讲了一个悬疑得要命的勾人故事。它比许多书都似乎不如,因为它只讲了一个不甚清晰、甚至只有一个影子的故事。
但这个故事不平常。这个故事不是十年一出,也非二十年一出,就像寻常普通的《西游记》在中国其实也就一本。这个故事属于孩子,只有用清澈宁静的孩童眼睛来读,才能读出字里行间的真诚与纯粹。这个故事属于老人,只有用饱经风雨的老人眼睛来读,才能读文词之间的厚重与沧桑。
这个故事不属于奔跑在城市的白领,除非能真正安宁下来,心如止水。人的心永远想去山那边看上一眼。永远。并非为了明白,也非为了征服。人的心总在远方:财富、权力、名声,以及许多。人常常会忘记当下。
牧羊少年的财富究竟在哪里呢?不在金字塔旁边,也不在炼金术士的提醒里。为了奔向远方,必须怀揣一颗奔腾的心。宁静的心。大地一般的心。孩子一般的心。否则,远方永远是他乡。