牧羊少年奇幻之旅读后感
《牧羊少年奇幻之旅》是一部经典寓言式的小说。
讲述的一个西班牙男孩圣地亚哥因为做了两次梦,只身前往梦中金字塔寻宝的故事。在追求梦的旅途中,他放弃了羊群,放弃了心爱的女孩儿,放弃了权利和财富,可他却不后悔,因为他相信在追求梦想的时候一定会有某种力量在帮助他,鼓励他。最后他发现,终点竟然就在自己出发的地方。
这不仅仅是一个好看的寻宝故事,也不仅仅是心灵鸡汤类的生活感悟。少年人可以读到奇幻的冒险,年轻人可以读到在爱情与事业之间如何的抉择,中年人可以读到如何让未曾实现的梦想改变自己平庸的生活,老年人可以读到如何坦然面对即将到来的未知岁月。也许正是这种文本中信息量极大的包容性和多重象征意义的模糊性,看似简单的书具有了无法预知的多角度解读的可能。
圣地亚哥是幸运的,父亲支持自己的梦想,当自己放弃梦想时总会有人来帮助他。在他身上我看到了坚韧、诚信、快乐、勇敢等美好的品质,遵从自己的心,最终实现了寻找“宝藏”的梦想。如果你有梦请坚持下去,总会有梦想成真的那一天。
也许我想说的太多,能表达的因素太少。此书中让我深有感触的是——眼光,一个人的眼光放多远也就能走多远。圣地亚哥终于是到达了金字塔,得到了财宝,但是回头看看,他有很多次都已经决定放弃了,是偶然的机会——也就是上帝的预兆让他重新振作精神前往埃及。人就是这样容易放弃,一个小小的失败就会让人失去所有继续下去的勇气。如果你的人生之路上没有撒冷之王不时跳出来帮你指点迷津,那你就要勇敢了,别小有失败就灰心丧气。联想到实际,自己也曾出现过对生活状态的迷茫,对工作的不自信,眼光不够开阔。工作中遇到了挫折,选择了没有思考去请教别人,而不是静下心来先试着自己寻找解决方式。
生活处处皆学问,一本书也可以让我们有深刻的感悟。加油吧!亲爱的自己。