《复兴中华,从我做起》这本书就像一位良师,告诉我们五好小公民怎么做。这本书就像一盏明灯,指明我们小学生今后奋斗的方向。
这本书的很多故事给我留下深刻的印象,它们在我的脑海里萦绕不止,可我印象最深的是“飞人”刘翔。他以前是跳高的,自从到了体校后于1998年转跨栏训练,在第八届青年田径锦标赛上,刘翔跑出了13秒87的好成绩。
在2001年8月28日的世界大学生运动会上,刘翔跑出了13秒33,这是刘翔的第一个世界冠军,让全世界的华人为之疯狂。可是在2008年奥运会上他因伤退赛背上了“懦夫”的骂名。一年后在2009年黄金赛完美复出,成了一名最优秀的运动员之一。
刘翔的故事让我明白了一个道理:成为英雄只是一时,但背后我们要一点一滴地培养自己的技能,磨炼自己的品质。就像那句俗语中所说“台上十分钟,台下十年功”。为了我们的未来,为了我们灿烂的明天,我们从现在起就应该磨练自己。