幻城读后感
前段时间读了《幻城》,直到现在仍记忆犹新。
这是一本奇特的书,一边是火族,一边是冰族,一边是火焰之城,一边是幻雪帝国。以第一人称讲述一个充满人性和奇幻的故事。作品纯属虚构,但给人一种很真实的感觉。仿佛一切发生在眼前,作品的构思,更像是天马行空的遨游,由作者带领。我们之所见,绝非人间之所见。一切景象都是雾里的,梦里的。《幻城》让我领略到幻想的美妙,
作者的语言滔滔不绝,左右逢源,无论是在描物状态方面或是哲理性的解说方面意象新颖,如:背面是恢弘的城,前面是水面摇晃的幻影,樱花伤逝,大雪降临。谁是命中的过客,谁是谁生的命轮,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂。
《幻城》是一部悲剧,而这种悲伤的情感,在作者的笔下,在字里行间表现的淋漓尽致。让人读后有一种悲凉的气氛围绕在身边。如:我隐约听到星旧苍凉而悲切的歌唱回荡在高高的苍穹上,无数的飞鸟聚拢又散开,樱花如同伤逝一样,残忍的降临。