当我用一天快速读完它的时候,只觉得心里很闷,很长段时间了,没有书给我一种想一下读完的冲动,《幻城》给了我这种久违的感觉。但是我并不像其他人那样泪流满面,我只是觉得很闷很压抑,仿佛是一座火山内部的静静的轰鸣,在沉睡了千年的地壳里面等待着喷发。
或许是刻意让卡索忍受长久的孤寂思念之苦,作者把里面人物的寿命设定成以百年为单位的级别,我们可以想象可怜的王子在失去了生命中三个最爱的人之后在偌大的城堡中孤独凝望千古冰原的情景,然而正像大多数的冒险故事一样,我们的主角得到了一个重来的机会,于是踏上征程。
但是更悲惨的就是,《幻城》里的人物,都在用着一种很残忍的方式表达着自己的爱,释为了卡索的自由,杀掉?榻,岚裳,但是他却不能向哥哥说明真相,说明自己的真心,于是还是要落得死在哥哥剑下的命运。而后,又是为了哥哥的自由,他毁灭了整个刃雪城,也毁灭了自己的哥哥。爱,真的要付出如此的代价才能做到吗?星轨也付出了自己战友的生命,还有许许多多不相干的人的性命,来让自己的哥哥高兴,来安慰哥哥的心,但是却比释的命运更惨。
读了《幻城》,使人知道有这样一种人性是可以如雪般闪着细腻光泽的。这种至诚的光泽在每个人心中的角落永恒。
《幻城》是一道门,隐藏了我们所有的潜在的梦幻,美好,爱情,宿命,悲伤,还有希望—它带给我们的是一种巨大的可能和希望。