前一段时间,我读了著名特级教师宋运来主编的《影响教师一生的100个好习惯》一书之后,明白了:优秀教师与普通教师的最大区别在于他们的习惯,身边很多优秀教师都具备了书中所描述的若干个好习惯。这的确是一本带给一线教师精神食粮的好书。它旨在提高教师良好习惯、造就和培养具有良好精神风貌的现代新型教师。这本书从培养教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯五大方面全面论述了影响教师成长的100个好习惯,正是这诸多好习惯,铸造了许多优秀教师。
作为一名农村中学教师,我们一直在强调要培养孩子良好的习惯,看了《影响教师一生的100个好习惯》,方知,需要改变的首先是自己,自己在教育中也要形成良好的教育习惯。
习惯是在习惯中养成的,的确,在某一天,某一刹那,人是需要被提醒的。看着书中一个个好习惯,自己感到汗颜。习惯影响着教师的一生,好习惯必能有效促成自身的专业成长,并成为优秀教师成功的基石。陶行知先生说:“思想决定行动,行动养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。”的确,教师没有养成良好习惯的思想和意识,不可能在日常生活中注意一些影响自己形象的细节。很多名师之所以能够称其为名师,关键就在于他们有这样的思想高度,知道良好习惯对自己的作用,知道注意这些细节所能带来的后果和影响。
《影响教师一生的'100个好习惯》一书,作者就是通过这100个好习惯案例,引起我们广大教师注重日常教育生活中的细节,注重教育生活中好习惯的培养,从而提升自我素养,超越自我。因此,阅读本书,带给我们的不仅仅是阅读的享受,更多的则是生活的引领,智慧的传递,方法的教授。普通教师之所以不能成功,最关键的原因就在于没有这些好习惯作为人生的翅膀,为自己放飞理想增强更大的助推力。从小事做起,从习惯养起。要想获得成功,就要培养良好的习惯。培养良好的教育习惯,从阅读《影响教师一生的100个好习惯》开始。