泥泥是一位公主,可她没有童话公主所拥有的一切:没有金色的长发、白皙的皮肤、美丽的面貌和动人的歌喉,父亲早早去世、迷信的妈妈认为父亲是被她“克死”的,所以不许她叫自己“妈妈”,只能叫“阿姨”。这还不算什么,妈妈还总是惩罚泥泥做家务,不许她参加自己再婚时的婚礼,硬拉着她陪自己卖假冒皮包……这个泥泥的亲生妈妈简直比童话里的后妈还叫人可恶。但是泥泥凭着一颗善良的心,坚强的成长。最后实现了自己最大的愿望。
读完这本书,使我懂得了:不管在怎样的环境里,我们都应该有一颗善良的心、乐于助人的心。当我们遇到困难的时候,应该学会自己想办法解决,坚强的成长。当我们快乐时,不但自己快乐,也要把快乐播撒给别人。当我们面对放在自己面前的机会时也应该毫不犹豫地去争取。总之,我们应该保持着一股快乐、积极向上的劲头,健康快乐的成长,并且为实现自己的愿望而努力。我相信最终我们的愿望一定会实现的。。