读《鲁宾逊漂流记》有感
这个寒假读完小说《鲁宾逊漂流记》,真可谓是如获至宝。
这本书记述的是一艘大船失事后,唯一幸存者鲁宾逊在荒无人烟的小岛,在与世隔绝的环境中,生活了二十八年的冒险经历和内心活动。鲁宾逊在岛上孤身一人,面对困难和挫折,克服了许多常人无法想象的困难,自己动手,丰衣足食,以惊人的毅力,顽强的活下来。
他从失事的大船,找了些木材,在荒岛上盖了间房屋,为了防止野兽,还在房子周围打上了木桩。来到荒岛,面对首要的就是吃的问题,船上的东西吃完后,鲁宾逊开始打猎,有时可能会饿肚子。于是他决定播种,几年后,他终于可以吃到了自己的劳动成果。这就像我们的学习也是这样,也有这样一个循序渐进的过程。正如哈佛大学的校训那样:"忙完春种忙秋水,学习学习再学习。"现在社会,竞争无处不在,我们要懂得只有付出才有收获,要勇于付出,在战胜困难的同时不断取得好成绩。要知道"付出铸就收获"。他搭窑造罐,失败后总结教训,终于成功;磨粮食没有石磨,他就用木头代替;没有筛子,就用围巾。
鲁宾逊在荒岛上解决了自己的生存难题。面对人生挫折,鲁宾逊的所作所为充分显示了他坚毅的性格和创造精神。同样我们在学习的同时,也要搞一些发明创造,从小养成一种创新精神,把鲁宾逊在荒岛,不畏艰险,不怕失败挫折,艰苦奋斗的精神结合起来,为实现自己的目标而努力。鲁宾逊在荒岛过着贫困的生活,正是艰苦的环境促使他立志成长,为改变处境而奋发;也正是这种奋发才使鲁宾逊克服难以数计的困难,从而取得了辉煌的成就。其实,艰苦的环境,也会促成人成才。是的,安逸的生活炼不出精干的水手,平静的湖面造不出时代的伟人。环境优越,生活舒适,往往会诱发这种惰性,阻碍人们成长;而恶劣的环境却能激人奋发,使人立志改变处境,因而促使一个人成长。有了这种敢于挑战的精神,不管环境是好是坏,都能创造条件,克服困难成才。正如人生道路,它坎坷,它不平,到处有荆棘,石头,高山,急流;人生,并不满布绚烂的朝霞;它是由痛苦,磨难,快乐的丝线组成的网。
当我们受到挫折,积极对待。我看到这样一句话:"天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能一帆风顺!"花要凋落,草要枯黄,但春天又给它们生机。无论有没有青草和蓝天,有没有一帆风顺,我们都应该把生活中的每一次磨砺看成是激励我们通向成功的阶梯!悟出了其中的道理,会让我在将来的学习和生活中受益匪浅。
如果鲁宾逊的精神永远继承在我们身上,那么我们在将来的生活中必然将会勇敢的接受一个个的挑战,快乐的走向成功!