读完最后一页,将书轻轻合上,一种敬佩之情油然而生。
我读的那本书叫做《鲁滨孙漂流记》,是英国作家丹尼尔笛福写的一部长篇小说。小说的主要内容是:一个叫鲁滨孙的人,在出海航行的时候,途中遇见了大风,船上的所有人都丧生了,只有他幸存了下来,并漂流到一个荒岛上,之后,他用28年的时间,用自己勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园,并以自己的勇气和毅力克服了种种困难。
读完后,我觉得自己和鲁滨孙相比,实在是太渺小啊!如果我是他,会这么镇定吗?如果我是他,会这么勇敢吗?如果我是他,会这么机智吗?
拿破仑将军曾说过:“人多足以依赖,要生存只有靠自己。”同样的,如果我们事事都过多地依赖于父母,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。为此,我非常敬佩鲁滨孙的坚强,自立,遇见困难冷静思考,不轻易放弃的精神。
有一次,数学测验的最后一题我不会写,心里很急躁,导致最后一题我想了半天我也没想到,眼看就要交卷了,我心急如焚地把最后一题草草写完交上去。第二天下午发试卷,我最不希望的事还是发生了——就是因为最后一题错了,导致100分与我擦肩而过,我再次仔细看了看,发现最后一题其实并不难,只是因为没有冷静思考问题,如果我是像鲁滨逊一样,沉着冷静解决问题,便不会这样子了。
这本书告诉我:遇见困难就退缩的人,是生活中的弱者。很多的高山,其实并不像你想像的那样难以攀登;很多河流,不是像你想像的那样无法跨越。生活的强者就会像海燕一样总是会去迎接风雨去拼搏,最后取得胜利的果实。做生活中的强者!