一个意气风发的青年,兴致勃勃地乘上通往南美洲的航船,却不料中途遇险,只身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上。为了生存,他顽强与环境作斗争,一步步艰难度日。食物、用品没有了,他尝试自己种植粮食、圈养山羊,生活过得很充实。他想尽办法战胜困难,建立起自己的家园。二十八年后,终于返回了故乡。他就是智勇双全的——鲁滨逊。
是什么支撑着鲁滨逊独立生活二十八年?——是丰富的生活经验、善于学习、尝试和等待机会的勇气、恒心和耐心。
作为富家子弟,鲁滨逊可能从未过这样的生活,但他却知道找一块环境好的地方建房子,并渐渐学会圈养牲畜,自己种植稻谷。同样的温室的花朵,为什么鲁滨逊可以坚强地生活下去,而我们却在各方面有所欠缺呢?这是因为他喜欢去冒险,积累了许多生活经验,为他在荒岛生存奠定了基础。这使我想起了在心理训练营,有的同学不知道怎样正确摆放、管理自己的用具,到时候忙得乱转,这都是缺乏生活经验的表现,如果我们能学习鲁滨逊有条理、有计划的生活,那岂不是很好吗?
善于学习、尝试,也是让鲁滨逊成功的原因之一。鲁滨逊尝试做瓦罐储藏食物,尝试做啤酒来改善自己的生活;运用自己的聪慧,学习合理规划土地,并在巴西与人合资开办了一个效益很好的种植园。只有将生活中善于学习,才更能积累生活的经验,度过难关,迎来光明。
这两项法宝不仅适用于真正的历险,在生活中也处处得以体现。外出野营时懂些生活的常识,具备生活经验,才能更好地克服困难,不会受到伤害;善于学习、尝试,一步步提高自己的能力,锻炼自己,才能像鲁滨逊那样战胜生活上的困难。
拥有等待机会的勇气、恒心和耐心,也是鲁滨逊生存下去的一个重要法宝。在被大浪冲到海岸时,鲁滨逊没有慌乱,镇定地四处寻找食物并搭建自己的家园。他每天还是充满希望地往海上探望一下,鼓足了勇气迎接新的一天,等待机会,二十八年如一日地顽强生存。这使我想起曾经看过的一篇文章——《机会的意义》,文中的主人公与鲁滨逊有首十分相似的遭遇,当他的房子被雷电点燃,食物被烧光,他毅然选择了死亡。如果他多一点恒心、耐心,多一份镇定,他就有被救回的机遇。鲁滨逊就具备了等待机会的勇气,在面对挫折时,没有轻易低头。我想起文中一句话:“对于我们来说,不仅要有创造机会的能力,还要有等待机会的勇气,就像在漫漫长夜等待黎明,太阳总是在最黑暗的时刻升起……”
运用这三个法宝,再加上遇事沉着冷静,鲁滨逊战胜了困难。从字里行间,我们不仅佩服鲁滨逊的机智勇敢,更要把方法运用到生活中,不向困难低头。危地马拉的阿斯图里亚斯说过:“只有那些勇敢镇定的人才能熬过黑暗,迎来光明。”