《八十天环游地球》读后感
《八十天环游地球》是现代科幻之父、法国作家凡尔纳的经典之作。这本书的主要人物有福克先生、路路通、警探费克斯、军官法兰西斯和艾尔达女士。
故事是这样的:福克先生是一位绅士,很有钱。他以前的仆人仅仅因为做错了一件事而被福克先生辞掉了,新的仆人叫路路通。就在路路通刚上班的第一天,福克先生和朋友打赌,八十天之内环游地球一圈,赌资两万英镑。于是福克先生就带着新仆人路路通上路了,但是,福克先生没注意到一名警探盯上了他。
为什么呢?因为在福克先生打赌之前,伦敦发生了一起银行盗窃案,警探费克斯根据自己的经验断定福克先生就是这起盗窃案的大盗,他还认为福克先生不过是用赌局来掩人耳目,携款潜逃才是环球旅行的真正目的。这次环球之行的主要故事就在福克、路路通主仆二人和警探费克斯之间展开了…阅读这本书,时而紧张得不能呼吸,时而又不禁开怀大笑。
虽然故事情节险象环生,但给我感受最深的还是两个人物:主人福克先生和仆人路路通。
福克先生是一名绅士,他每天都要读书看报;他做事很严谨,每天的时间安排要精确到分钟;他很严肃,脸上几乎看不到任何表情。大家都认为他是一个非常古怪的人。除了一位半身不遂的老爵士阿尔拜马尔外,没有人理解他的环球之行。但是,福克先生自信、冷静,在别人的嘲笑中果断地开始了环球之行,一开始就胸有成竹。而且,每次遇到危险,福克先生都显得特别冷静,总是在深思熟虑之后作出惊人果断的决策。我想,如果没有福克先生,就不可能有这次旅行。
路路通是个很聪明的人,从他的名字就可以看出来。但他也是一个很马虎的人,已经出发了,他才想家里的煤气没有关。于是,旅途之中,他老是惦记着家里的煤气,希望结束这次旅行。但是后来,他在旅行之中慢慢地开阔了视野,也慢慢地理解了福克先生环游地球的意义。
爸爸说:我们很多人都是路路通,只是有点小聪明。只有当我们的小聪明遇到了像福克先生这样的大头脑,我们才可能跳出井底,看到浩瀚的天空。
我要做像福克先生一样的人,不过,能多一点点幽默就更好了。