《商君书》读后感
商鞅为了秦国的崛起做出了巨大的贡献,同时也牺牲了自己。他留下的《商君书》是反映法家政治思想的一部巨著,突出的变法革新主张是全书的思想精华。我就几个篇章中的思想谈一下自己的感想。
在《更法》篇中,商鞅对于秦孝公担心变法会招惹天下非议的顾虑,提出了“治世不一道,便国不必法古”的回答,指出只要对国家和人民有利,就没有遵循古法的必要;对于甘龙等人认为遵守古法便于国家治理的说法,商鞅则以“三代不同礼而王,五霸不同法而霸”的事实进行了辩论;而对于尊古就不会犯错的保守态度,商鞅也以“圣人不法古,不修今。法古则后于时,修今则塞于势”对其进行了驳斥。
在《开塞》篇中,商鞅更从人类发展历程的角度出发,论证了在当时环境下只有变法才是唯一的强国之路的理论。这种以历史发展来研究政治的眼光,表现出了商鞅思想的进步性。《商君书》中大多篇章都提及了有关军事的内容,体现着鲜明的重农重战思想。它指出,在当时的环境条件下,战争的成败关乎着国家的存亡,要想立足于天下,就必须参与战争,重视战争。《画策》篇中说道“以战去战,虽战可也”,就充分肯定了战争的合理性与必要性。它还强调了农耕的重要性,认为这不仅是确保战争胜利的物质基础,同时也能让人民安居故土,为了保家卫国而战。此外,它还提出了许多具体的战略战术,认为任何战争都要量力而行、谨慎用兵,要懂得权宜变通,强调士气在战争中的作用,等等。
在《商君书》中,无论政治、军事,都表现出一种重刑轻赏的态度。在以商鞅代表的法家看来,只有重刑法、轻赏赐,人民才能爱护君主,愿意为君主付出切,国家才能富强;相反,如果轻刑法而重赏赐,人民就不愿意听从君主的号令,国家就会产生动乱。这种思想在《开塞》、《错法》和《去强》诸篇中都有集中体现。重刑治国是法家的重要思想特征,而且他们还主张统一刑罚:无论王公贵族还是贩夫走卒,谁触动了刑法都要领受相应的处罚。《赏刑》中说道“刑无等级,自卿相将军以至大夫庶人,有不从王令、犯国禁、乱上制者,罪死不赦”,就明确地指出了这一点。这也为他的死买下了伏笔。
《商君书》重战争、重刑罚,与儒家所倡导的仁爱思想相背离。事实上,反对儒术也是法家思想的另一大特征。比如《农战》篇说道:“农战之民千人,而有《诗》、《书》辩慧者一人焉,千人者皆怠于农战矣。”此篇更直接指出,如果以儒术为政,“则粟焉得无少,而兵焉得无弱也”。这些都充分体现了法家对儒家的强烈抵触姿态。
《商君书》所体现的法家思想在我国历史上有着深远的影响,甚至可以说它在定程度上推动了历史发展的进程。但从客观的角度来看,它也体现了必然的历史局限性,比如它将战争置于至高无上的地位,这显然是极端的,也是片面的。而它强调“能胜强敌者,必先胜其民”的观点,也体现着严重的落后思想意识。