因为自己做外汇投资的缘故,买了一些投资类书籍,在网上搜索时发现了这本书,作者是期货大佬青泽,想着大佬经验绝对是弥足珍贵的,所以花钱买了这本书,书中的一些观点非常深刻。
青泽刚开始投资也是遭遇过无数的亏损,曾经在1995年327事件中,作者单日赚到690万,后来又陆续亏到了市场里,青泽因此总结说“年少得志乃人生之大不幸”,后来青泽读了很多哲学书籍,开始慢慢试图使用哲学思维观察市场,慢慢的形成了自己的交易体系,最终实现了在市场稳定获利。
青泽在刚开始研究各种技术指标,各种理论方法,试图战胜市场,不放过每一个机会,但是最终青泽失败了,青泽发现市场是无法战胜的,通过对于哲学的研究,青泽从康德哲学中获得启发,最终放弃了战胜市场的幼稚想法,青泽总结道市场是无法战胜的,我们能做的是顺应市场,赚取我们该赚的利润,亏损我们该亏的钱,做到有所为而有所不为。
青泽的一个观点使我深受启发,青泽说“道在伦常日用间”,青泽谈到一个人的品性会体现在他的交易中,如果一个人平时就习惯率性而为,天马行空,难道在交易中不会体现出来吗?你是什么样的人,你的交易就是什么样,一个人的胆量、正气,勇气需要在日常生活的方方面面去培养、积累。
所以交易不仅仅是知识的学习、接受过程,更是一场投机者品行的修炼。青泽的分析实在是深刻,多少人整天浑浑噩噩,不学习,不研究,跟赌博似的梦想在期市或者股市赚一笔大钱,这样的人怎么可能在金融市场赚到钱?了解了这个思想后,我会有意识的在生活磨练自己的品行,以使自己能够在金融市场取得好的成绩。
看完这本书觉得书中的道理是很简单的大道,比如“道在伦常日用间”,就是我们平常所说的性格决定命运,赚取该赚的利润,亏掉该亏的钱也就是我们平常所说有所为有所不为的意思,但是我们往往不够重视,青泽能够将这些大道运用在交易中,可以想见青泽对于交易研究的深入,书中都是作者几十年经验的总结,推荐那些在金融市场苦苦摸索的人研究一下这本书,对于你们的交易会很有帮助。