老栗是一头老耕牛,桂儿是一放牛人。一次,老栗误入白鹭叔叔的菜地,吃了白鹭叔叔的菜,从而开始了一段精彩绝伦的故事。
桂儿和白鹭叔叔约定好三天送一次牛粪,每次三筐,以补偿被老栗吃掉的菜苗。于是桂儿每天又多了一项工作——捡牛粪。第一次送牛粪,桂儿就发现白鹭叔叔并不像初见时那么凶神恶煞,反而和蔼可亲。她了解到白鹭叔叔姓白名远,是因为“右派”的身份被发配到乡下做劳动“改造”的。慢慢的,桂儿和白鹭叔叔成了好友,忽略了年龄的距离。白鹭叔叔喜欢木雕,桂儿就去给他找最好的树根。为了送给白鹭叔叔一根浮木,桂儿不惜冒着危险,下水去捞。一不小心,掉水里了,老栗就把她拉上来。当桂儿抱着这根来之不易的浮木去白鹭叔叔家时,自己已经成了“落汤鸡”。村里要开批斗会批斗白鹭叔叔,桂儿一个小姑娘勇敢地站出来维护他;村长要杀掉老栗时,桂儿和白鹭叔叔一次又一次地帮它脱离虎口;几经辗转,老栗生下了一只牛犊,桂儿给它起名叫小栗。老栗和小栗一次又一次被迫母子分离,桂儿和白鹭叔叔一次又一次想尽办法,竭尽全力助他们重聚。最终,老栗的眼睛看不见了,身子也走不动了,它真的老了。村长提前办好了宰杀证,确保万无一失后,杀掉了老栗。
看到结尾,我不禁潸然泪下。老栗是一头多好的牛啊!它有感情,会伤心,会难过,会快乐。它陪伴了桂儿那么久,最后却被杀掉了。它就像桂儿的知心好友,为桂儿付出了一切,直到死去。
有什么需要出力的,脏的累的活儿,村长一定会让白鹭叔叔去干,有什么苦一定会让白鹭叔叔去受,仅仅因为这“右派”的身份。就算是这样,白鹭叔叔也没有任何怨言,他还是服从安排,乐观对待一切。他乐于助人,邻居闹了些矛盾,他总是挺身而出,化解矛盾。他对待人、事都很亲切,不发脾气,不闹情绪。
桂儿虽然只是一个十岁的小女孩,但她正义单纯,心地善良,喜欢自由。她在困境中守护自己放养的老栗,在批斗会上挺身而出,这是我所赞扬的精神。