一百条裙子读后感
一个偶然的机会,我读了学校推荐的《一百条裙子》这本书。读完这本书后,我被书中一个女孩美好的心灵感动了,感动着她与同学之间美丽的友谊。
她有着一个又长又怪的名字——旺达。佩特罗斯基,她是一个孤僻的女孩,常常躲在一个角落里,没有人愿意搭理她,都只会嘲笑她。她的家庭很贫困,每天只穿着一条晾得变了形的裙子。而旺达总是默默地忍受着。
一天,旺达为了吸引大家的注意力,说自己有一百条裙子,随之而来的是更多的嘲笑,我感受到了旺达内心的孤独,她非常渴望自己能和大家一起做朋友,可是大家以旺达家穷,学习不好为理由戏弄她。后来旺达因为实在受不了这些讽刺而转学了。同学们急急忙忙感到旺达的家中,这时旺达已不在了,大家在旺达的家里发现了她画在纸上的裙子,是一百条各式各样,颜色鲜艳亮丽,美丽无比的裙子。恍然间,大家明白了旺达所说的一百条裙子的真相。这时大家才感受到旺达其实是一个聪明可爱的女孩,她们都后悔之前对旺达的所作所为。而她们再也见不到旺达了。
在欺负旺达的同学中有两个女孩,一个是佩琪,一个是玛蒂埃。佩琪是一个聪明漂亮,受同学欢迎,以自己为中心的女孩,因为她不相信旺达有一百条裙子,以为她在撒谎,所以一点都不同情旺达。玛蒂埃的家庭也不富裕,她是一个缺乏勇气,害怕失去朋友,害怕别人嘲笑她,比较胆小的女孩。每次大家嘲笑旺达时,她都低头装作抠手指的样子,她害怕别人也笑话自己,她是一个旁观者。等旺达转学后,她作了一次激烈的思想斗争,决定自己再也不做一个旁观者了,要做一个堂堂正正的人。而佩琪也想把旺达找回来重新做朋友,可是旺达再也回不来了。
读完这本书,我知道了人也人之间的友谊是最珍贵的。我们一定要尊重身边的每一个人,要有宽广的胸怀,不要对别人一次又一次的戏弄,要知道,友谊重千斤。拥有的时候要懂得珍惜,不要等到失去了才后悔。好好珍惜我们身边的每个人,善待他人,就是善待自己。