读了《朱自清精选集》,我为《荷塘月色》的美景而神往,也为《春》的生机而赞叹……但最令我感动并读了好几遍的是文章非属《背影》不可。
文中,朱自清一家当时的光景十分惨淡,祸不单行:朱自清的祖母死了,家里又欠别人一大笔钱。当朱自清要回北京继续读书时,本决定不送朱自清的父亲,却执意要送送他,并在分别前父亲用自己笨拙的身躯为朱自清送橘子,这令朱自清一生难以忘却。
文章并不是很长,但我却看了很久。看着看着我想起了我爸爸。虽说我们父子两个还没有长久地分别过,但我时时感受到他对我浓浓的爱。在朱自清眼里,父亲给他留下的回忆是肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影;而在我眼里,一想到爸爸,我就会想到那熟悉的汗臭味。
印象中,爸爸总是很令我讨厌的一个人。他从来不像别人的爸爸一样对自己的孩子百依百顺,他总是什么事都让我自己去干,直到我实在干不了了,他才过来搭一把手。现在想想,那正是爸爸在培养我的独立性啊!
那天打篮球,正是我自信的源头。
我天生就不是打篮球的料,投十个球大概一个也进不了,这也怪不得我体育成绩好不到哪里去了,久而久之,便很讨厌体育了。但我还是对打篮球很有好感,老爸正是抓住了我的这一动机,便常常带我去打篮球。
这天,我们到金匮公园去打篮球。我发现这里的篮筐要比我们学校的还要高,顿时像泄了气的皮球一样丧失了信心。但爸爸坚持叫我投一个试试,我只好照办喽。我无力地举起篮球,用力地往正前方向上一扔,结果球连球筐也没有碰到,就直直地往下掉。我无奈地摇了摇头。老爸走过来纠正我说;“你投球的手势不对,左手放在球的左边,用来瞄准;而右手则放在球的后方,用巧力一投就可以了。”老爸一把夺过球来,就着刚教我的方法,轻松地把球投了出去。篮球在空中划过一个长长的惊叹号,顺势进了篮筐。我羡慕极了,也试着这样干,没想到一连几次球都被重重地反弹回来。我气恼极了,恨不得自己长一双翅膀,把球直接带进去。老爸拍着我的肩膀说:“你已经有很大进步了。我再教你一个窍门,就是把球向篮板上的白线投,这样百分之九十会投进的。”我就这样与老爸练了一下午,好家伙,一连进了13个球。要不是老爸很耐心地教我,我也投不进那么多个。
现在才明白,父爱是一种含蓄的爱,怪不得说“父爱如山”呢!