《优秀班主任都是沟通高手》读后感
一名班主任不容易,而我就是一名没有经验的年轻班主任。很感谢陈红予名师工作室给我推荐的《优秀班主任都是沟通高手》这本书。这本书的一些优秀的案例使我明白要想成为一名优秀的班主任要具备的素质能力和技巧。这本书对班主任如何与学生沟通帮助后进生培养学习兴趣,为学生进行心理健康教育都有很强的指导意义。虽然只读了一小部分但受益匪浅,感触颇深。下面就将我的几点感受分享给大家。
一、教师要有爱
身为老师先问一句你爱学生吗?你会爱学生吗?是不是爱学生就是关心学生考试成绩是否提高?我想答案肯定是否定的。《优秀班主任都是沟通高手》中的钟海琴老师是爱燕子的,燕子肯定也感受到她的爱。因为爱学生钟老师才无处不关心燕子,认真询问燕子家的情况,帮助燕子解决生活问题学习问题以及心理问题。燕子肯定也感受到了老师的爱所以她才有那么大的改变,才可以健康的成长。爱可以改变一切,我们身为教育者要有爱,要让学生感受到你的爱,只有爱可以融化一切,“亲其师”才会“信其道”学生感受你的爱自然愿意为你改变。心中只要有爱,生活处处美好。
二、教师要恒心有耐心
班主任是与学生接触时间最长的老师,我想班主任也是学生最信任最依赖的老师。所以我们班主任在在与学生相处时要有恒心,可能我们今天不能改变他什么明天不能改变他什么但是我想只要坚持做他肯定会有进步。就像案例中老师说的在与学生相处的过程中没有什么技巧和方法,只是始终坚持着。坚持着关系爱护学生,坚持着引导学生成为一个心理健康的人。很多事情也许我们无能为力但是我们可以陪班学生,我相信总有一天会守得云开见月明。班主任工作是平凡的,整天忙碌的都是一些很平凡甚至有点婆婆妈妈的小事。一个班级人数又很多所以身为班主任老师要有耐心,如果没有耐心可能导致会使学生失去信心。正如一位教育家所言:耐心是走向成功的一种有效手段。
没有谁能够一步登天,没有谁生下就是优秀班主任。还记得工作初年,曾经听一位优秀班主任讲座,我揣着一颗满是崇敬的心满怀期待地坐在下面,当我听到她平静地述说如何处理学生早恋、打游戏、师生矛盾的时候,我才恍然大悟,原来优秀班主任做的是和我一样的事情呀!只不过她是在思考如何用最有效的方法处理问题,而我则是用最慌乱的脚步逃避事情。其实我们并不是神,没有神力来助我们成才,但是我们有大脑、有耐心、有爱心去寻找最有效的方法,那就是沟通。我相信每个优秀的班主任都是沟通高手,我也愿意以我自身来实践这一宗旨,在班主任的道路上渐行渐远,寻找幸福。(王伟霞)