海洋与文明读后感
这周终于将读了近一个月的《海洋与文明》一书读完了,上周是读到三分之二,本周把最后三分之一看完。这周读的内容总体上是比较熟悉的,从英国内战开始,到20世纪结束,一个趋势是全球几个大国对海洋越来越重视,体现在海军力量的壮大上,人员、配置,各种驱逐舰、战舰等等,非常遗憾的是从17世纪到20世纪,将近400年的海洋发展史中,或者说海军的发展过程中,没有我们清帝国的身影,可能有人会说晚晴的北洋水师不是一度号称亚洲第一水师吗,很可惜,名称很好听,实战却不堪一击,在洲际影响力上聊胜于无。
回到近代史的内容,不管是英国的光荣革命、美国独立战争、英法七年战争,再到19世纪的克里米亚战争,19世纪末的美西战争,这些历史基本上以前有了解过,书中也没有重点讲这些史实。从我个人角度来说,唯一比较新的就是对美西战争的认识,在我看来,这场战争标志着曾经辉煌一时的海洋帝国-西班牙在美洲殖民地的最后一舞,而且还是失败的“表演”。当然从文化的角度来看,葡语、西班牙语在美洲至今还是比较主流语言,追根溯源就得回到大航海时代。500年沧海桑田,海洋帝国的先驱者已经不能执世界之牛耳。