狼王梦的读后感
在寒假期间,我读了一本沈石溪写的《狼王梦》。《狼王梦》这本书中分别写了两个大故事:一个是《狼王梦》,另一个是《狼种》。留给我印象最深刻的是《狼王梦》,这是一个为了成为狼王历尽千辛万苦,努力奋斗,坚持不懈的故事。
在日曲卡雪山方圆五百里的尕玛尔草原有一只母狼,这只母狼的名字叫紫岚。紫岚产下了四只狼崽,第一只叫黑仔,第二只叫蓝魂儿,第三只叫双毛,第四只叫媚媚。紫岚为了完成黑桑(狼崽的爸爸)未完成的心愿——想让孩子中的一个成为狼王。可是,最终黑仔、蓝魂儿、双毛都死了,就连紫岚自己也把生命搭了进去。只有媚媚还活着,媚媚也像她的妈妈紫岚一样生下了小狼崽,让父亲的母亲的血脉继续下去。
在这故事中,紫岚为了让孩子能成为草原的一代狼王不轻言放弃,朝着自己的目标排除万难勇往直前的执着精神值得我去学习。我要在今后的学习,生活中树立自己的奋斗目标,朝着目标努力奋斗,不能因为种种的挫折轻言放弃。即便是自己的目标没有实现,也不会气馁,毕竟努力过,拼搏过。并且也从中吸取了没有成功的经验,为了下一个目标做好总结,相信一定会成功。