一个人的真正长大,却是从真诚地欣赏对手开始的。
——题记
许多人看来,对手无疑是眼中钉,肉中刺,是异己,恨不得马上除掉他,要让自己心中舒爽。张爱玲的《我们都会遇到对手》一文中,文中的主角也是如此认为琴的,最终上演了一番闹剧,直到长大后才后悔自己曾经的作为。
人,总是犯着同一个错误——总算把旗鼓相当的对手当成敌人,总是嫉妒甚至对手,最终却两败俱伤。
魏将、庞涓,因为嫉妒,惨死于树下;三国师长周公瑾,也因为嫉妒,正当而立之年却仰天长叹,呕血而终;俄国诗魂普希金、海河司因为嫉妒,毙命于情敌的枪口之下,面对旗鼓相当的对手,他们不约而同的选择了嫉妒,选择了逃避的另一种方式,结果却不堪入目。如果他们不是选择嫉妒,而是正视对手,正视自己与对手之间的差距,那么是否就不会出现这样的悲剧了呢?
余秋雨先生曾经说过:“嫉妒的起点,是人们对脆弱的隐忧。”与其去嫉妒别人,还不如去超越别人。还没有尝试努力,却早已选择了放弃,那么他的人生不会是精彩而完整的人生。面对对手,请正视对手。