笑猫日记的读后感
放假第一天,我就去了图书馆,看了杨红樱写的《笑猫日记之塔顶上的猫》。看了这本书后,有许多问题在我的脑海里徘徊,也让我懂得了许多在课本上学不到的做人道理。
这本书讲了一只高雅、漂亮的虎皮猫喜欢在高高的白玉塔塔顶上仰望着天空,看着田野,反而不喜欢喧闹的环境。其他的猫见到她站在白玉塔上都很嫉妒,因为他们都没能力爬上那白玉塔。白玉塔很滑,许多猫试过爬上去,可还没爬到一半就因为爪子抓不住而滑了下来。因为妒忌,许多猫都开会讨论怎样设陷阱陷害她,好让自己没那么生气。但笑猫并没这么做。笑猫对虎皮猫产生了爱慕之心,他羡慕虎皮猫能够爬上那个塔,他多么想拥有虎皮猫的能力啊!尽管他知道这是不可能的事。
这似乎是一件很简单的小事,却能值得让人思考。为什么那些品种珍贵的资深猫们明明知道自己的能力比不上虎皮猫,不但不努力,不去请教一下,却在背后陷害她,做这些无聊的举动呢?为什么他们就不能学习一下笑猫的品质呢?其实,这不仅仅出现在猫的世界,在人类世界也屡见不鲜。
在我五年级的时候,我们班的语文老师也向我们说过类似这样的真实故事:她读小学的时候,她有个同学考试经常得全级第一,她为此感到很骄傲。上了初中,她和她的同学上了同一间中学,因为是重点中学,竞争了很大,名次也不再名列前茅了。于是,嫉妒这团烈火在她的心中熊熊燃烧。她把成绩好的同学的资料书偷偷的藏在书包里。俗话说若要人不知,除非己莫为。她的行为还是被人发现了。
学会宽容,宽恕别人比自己好或坏的行为,并下定决心超过他。回让人感到更舒服,让人减少许多无必要的闲言闲语;削弱自己的嫉妒之心,无必要让嫉妒的烈火在心中燃烧,做出一些不好的行为。这就是我读这本书懂得的道理。