笑猫日记的读后感
暑假里,我认真读了一本书——《笑猫日记》。合上书,慢慢回味着每个篇章的内容,在这些从金秋讲到严冬的故事中,我从主人公笑猫的女儿——二丫身上明白了快乐的真谛。
片片黄叶飘落的时候,二丫的心里有一个小小的愿望悄悄萌芽——帮助翠湖公园西门的聋哑老人吆喝卖报。虽然只是一句简单的吆喝“晚报——商报——西南都市报”,但二丫的嗓子直到哑了才练会。她这样,仅仅是为了要帮助聋哑老人卖报。二丫学会了吆喝声,每天早晨卖报就是她一天中最快乐的时光。
圣诞夜如期而至,翠湖公园里的杉树上挂满了铃铛和球形彩灯。这天夜里,二丫收到了一份圣诞礼物,翠湖公园里的“圣诞老人”在二丫的脖子上挂了一只圣诞袜。圣诞老人来到了二丫的梦中,带她走进了一间陌生的病房。病房里只有一张病床,病床上躺着一个“睡美人”,一动不动,她是个植物人——一场车祸中,她为了保护女儿依依而身受重伤,依依的爸爸在来医院抢救的路上就去世了,而依依却毫发未伤。医生让依依唱她妈妈最喜欢的《鲁冰花》,这种“亲情疗法”也许可以使她妈妈苏醒,但依依要上学,每天和妈妈在一起的时间很短,所以都已经三个月了,没有丝毫效果。二丫学会了这首歌,每天夜里都去病房为依依妈妈唱歌。终于,依依的妈妈苏醒了……
为什么我们要向一只小猫学习?不要把猫看得那么简单,猫比人懂得更多,她能知道快乐的真谛!现在的我们,衣食无忧,却总是觉得不开心,每天都被种种烦恼包围着。人与人之间变得越来越冷漠,越来越陌生,把自己封闭在一个人的世界里,不愿想他人之想,更不愿解他人之急。二丫的生命中,它觉得帮助别人就能得到快乐,它这样认为,也是这样去做的。于是,它的生命中从来都不缺少快乐!
所以,二丫,我喜欢你,我要向你一样,做一个帮助别人,快乐自己的好孩子!