“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”每当我听到周华健的《朋友》,我不禁感叹:人生贵在相知,相知贵在急难,患难见真情,谊长情永在!
《愿望树下的呼唤》是一本充满友情的书,优偌是一个早熟而有文学气质的女生,通过好朋友七七认识了两个大男生金剀和韩东。她被英俊优秀的金剀吸引,但碍于七七和自己的骄傲,优偌一直压抑着自己的情感,并打碎了金剀亲手送给她的水晶愿望树。而温厚的韩东一直以默默的方式喜欢着她。在这种单纯的纠缠中,每个人都陷入一种美好的痛苦中。优偌选择去了加拿大留学。然而有一天,她突然得到了韩东参加大学生登山队不幸遇难的事,她这才意识到自己错过了一个很好的人……
世界上有一种友谊,它不低于爱情,但绝对不是暧昧,它叫做蓝颜。优诺、金剀还有韩东不也是这样的友谊吗?这种友谊,就像一首美妙的音乐,容不得半点杂音;这种友谊,就像一块干净的白布,容不得半滴污渍;这种友谊,就像一片湛蓝的天空,容不得半片乌云……
处于青春期的我,读完这本书,感受颇多,学习生活中,我一直很困惑,为什么老师和家长对处于青春期的我们有诸多限制,还有诸多告诫,其实我们的想法很单一,只想在这个花季收获属于我们的友情,单纯的我们很希望得到父母的支持。父母的体谅和包容,会让我们在这个值得回忆的花季活得更加丰富多彩。
如果我有一棵真正的愿望树,我会许下很多愿望。正如优偌的愿望就是能永远永远地保留住这份友谊一样,星空下,我突然明白:即
使他们的愿望树被打碎了,可心中的那一棵还在!