小熊贝迪和弟弟吵了一架,一生气离开了家。它爬到了一棵大树上。当他饿了,树上就长出了煎饼;当他冷了,树上就长出了毯子;当他怕黑,树上就长出了提灯。贝迪觉得,这真是一棵神奇的愿望树。这时,贝迪忘记了生气,决定要和弟弟、妈妈共享这棵神奇的愿望树。贝迪立刻带着煎饼、毯子和提灯回到了家。妈妈用温暖的怀抱接纳了贝迪,弟弟也饶有兴趣地缠着贝迪问着关于愿望树的事。最后,故事在兄弟俩甜蜜的梦乡中结束了。这到底是什么样的一棵愿望树呢?
其实,通过图画,我们能清晰地感受到语言中出现不多的妈妈的身影。在愿望树长出煎饼那一页,图画的右下角出现了妈妈的头,她正在往树上放煎饼,由小松鼠不断地送到贝迪那里去;在树上长出毯子那一页,在树枝中间,有一个妈妈渐渐远去的背影;在树上长出提灯那一页,妈妈出现在画面中间,正往树上挂着提灯呢!
由此我们可以看出,其实并没有神奇的愿望树,树上所有的东西都是妈妈及时送来的。而故事的最高明之处在于,文字中丝毫没有显示这些,而要读者通过图画去细细品味。妈妈的形象在整个故事里由局部到整体,由模糊到清晰,越来越显示出重要性。当贝迪回到家时,妈妈对此更是只字不提,只给了孩子一个温暖的怀抱。
读完故事,我被深深地感动了。母爱这个人类最古老的话题,在此不仅没有丝毫的说教与生硬,而是显得那么温暖与动人。它的叙说方式也很平易近人,只是娓娓道来。而这份深刻的爱,却如就在我们身边,随手就可以触摸得到。相信每一个读完故事的人都会觉得心里是暖而湿的。人性的真善美由此留在了每一个人的心中。