《成长的天空》这本书,我已经读过好几遍了,它教会我了很多在书本上学不到的东西,我很喜欢它。
翻开这本书,首页便是目录。目录上每个题目都像一块磁铁般吸引着我,勾起我的好奇心。这本书中,让我感悟最深的是《坦然面对挫折》这篇文章。
有一头驴不幸跌落在一口枯井里,它的主人急得像热锅上的蚂蚁,大家都没有办法把它救上来。为了减轻驴的痛苦,主人要把枯井填掉。
当驴知道主人的决定后,非常伤心,心想:与其在此等死,不如奋力一搏。驴抖了抖身上的沙土,居然堆成了一个小沙堆,驴站在沙堆上,猛地一跃,竟跳出了枯井。
这真是一个有惊有险、化险为夷的喜剧。这头驴在生死关头非常镇定,没有丝毫惊慌失措,才能安然脱险,这个小故事浅显易懂,意义深刻。
我们的成长之路是很曲折的,但也充满了精彩,如果面对挫折与困难,总是愁眉苦脸,这样的结局就会很惨。
舅舅告诉我:在人生的路途中,要多一分勇敢,少一分畏惧;多一分乐观,少一分忧愁。挫折是人们前进路上的障碍,我们要披荆斩棘,勇往之前。