绿林女儿是一部瑞典版的罗密欧与朱丽叶,它是我最喜欢看的书籍。它的内容十分紧张、刺激:
在一个漆黑的夜晚,闪电划破长空,惊雷在群山之上翻滚,讨厌的人面鹰身女妖在空中飞来飞去,大声欢叫。突然,一声婴儿的啼哭打破了大地的沉寂,绿林首领马提斯的女儿罗妮娅诞生了!但与此同时,马提斯的世仇,另一位绿林首领波尔卡的儿子毕尔克也来到了这个世界上。两个孩子一天天长大,他们极力反对父辈们的打劫行为,并结成了同生共死的好朋友。最后,罗妮娅不想再看到马提斯和波尔卡两个家族之间的打杀,便和好友毕尔克一同离家出走,到马提斯森林里的熊洞过着艰苦的日子。后来,两个父亲深受孩子教育,两个世代结仇的家族握手言和,过上了和平的生活。
这个故事深刻地说明了一个道理:要有恒心,有毅力,再加上爱心,就会成功。