在群山深处,有一座神秘的宫殿——绿狗山庄。在这里笑猫遇见了地包天日夜思念的小白,于是就在秋风吹开菊花的时候,一件件让我们意想不到的事情发生了。
在绿狗山庄里,一位性格怪癖的雕塑家,为了实现他一百个绿狗雕像的愿望,夺去了一百只狗的自由,而且这些狗必须是白色的,才有利于他把狗染成绿色。他不顾狗的疼痛强行给这些狗的耳朵做手术,把钢丝买入他们的耳朵里,让它们的耳朵像兔子的耳朵一样竖起来;他不顾狗生命的安危,让狗在惊恐万分的状态下给他当模特,他会及时捕捉到绿狗们的各种神态,雕刻出形态各异的绿狗。
后来,尽管这位雕塑家的展览会开办的很成功,绿狗们在笑猫和老老鼠的帮助下也成功的出逃了,可是在绿狗山庄发生的事将会变成噩梦永远留在绿狗们的心里。这位雕塑家为了实现自己的愿望,无情的限制了绿狗们的自由,虽然狗是一种动物,但它们也是有生命,有思想的,我想:我们人类应该保护动物,因为它们是我们的朋友!