夏绿蒂和其他的羊都不一样,它特立独行,喜欢爬到树上睡觉、游泳、爬上陡峭的山峰……,这些行为往往不能得到其他羊们的理解和认同。有一天,牧羊人受伤了,必须去山谷中的农舍喊人来救他才行。牧羊犬查理是唯一认识通向山谷的路,可是查理走了谁来照顾羊群呢?夏绿蒂自告奋勇说我去吧,老羊们都不相信它可以。夏绿蒂先到一棵巨大的榕树下察看通往山谷的路和方向,然后就出发了。它越过陡峭的山峰,踩头上小溪上面的石头走过去,来到了公路旁,它很幸运搭载了一位司机的货车,来到了山谷。夏绿蒂到了农夫的家里,农夫已经睡了,农夫的妻子听到夏绿蒂用鼻子拱窗户的声音后醒来了,农夫看夏绿蒂这么晚来他家,意识到肯定出事了,他带着夏绿蒂开着拖拉机赶到了牧羊人那里,及时把牧羊人送到了医院,牧羊人得救了。从此,羊群们也开始相信夏绿蒂,并且认为随着牧羊人和牧羊犬年纪变老,夏绿蒂完全有能力照顾它们。
我从夏绿蒂身上学到了要坚持自我、勇敢、乐于助人、有担当、勇于承担责任,以后我也要向夏绿蒂学习,做个有担当的男子汉。