一个百万富翁患了一种顽疾的眼病,他接受过多次治疗,但总是无济于事。后来,他听说一位僧人,专治疑难杂症,就把他请上门来。这位僧人看了这位百万富翁,说道:“你这一段时间只能专注得看绿色的东西,绝不能看其他颜色。这样你的病就会慢慢的好起来了。”过了些时日,僧人再次登门造访,百万富翁的仆人立刻要把一桶绿色的颜料浇在他身上,因位僧人穿的是红色的衣服。仆人说:“百万富问看到红色眼睛会痛。”僧人笑笑,说:“你能把整个世界都涂成绿色吗?”百万富翁叹了口气,说:“不能,可我又能怎么办呢?你不是叮嘱我只能看绿色的东西吗?”僧人说:“其实你只要花几个硬币便可以解决所有的问题,何必这样大费周折呢?”百万富翁还是不明白,僧人不紧不慢的说:“上街买一副绿色眼睛。”
是呀,人生在世,你不能把整个世界改变,但起码你可以从自己开始改变,世界也会因你而变。