在暑假我读了马克西姆·高尔基——《童年·在人间·我的大学》。
这本书是高尔基先生的自传体三部曲,后来合并在一起,分成了三个部分。
第一个部分讲述了主人公阿廖沙因为父亲去世,和母亲一同去到姥爷家生活,在那里他受过姥爷的凶狠地打骂,看过两位舅舅为了家产而争吵和吵闹,但也得到了姥姥的疼爱。在这样的的童年。
第二个部分讲述了后来因为母亲的去世、姥爷也破了产,阿廖沙来到社会,在鞋店当过学徒,在绘图师当过杂工,当船上的差役时在厨师斯穆雷的帮助下读书。
第三个部分讲述了阿廖沙为了上大学背井离乡去了喀山,结果希望破灭,只好到处做杂工。住“大杂院”、做苦工,后来阿廖沙在面包房结识了一位革命者,不久阿廖沙也成为了一位革命新人。通过和社会上不同的人交往,阿廖沙进入了一所“社会”大学,并且在其中慢慢长大。
读了这本书,我感受到了读书的重要,学会了凡事都要学会坚持。
我喜欢慈祥的姥姥,讨厌为了家产总是打闹的两位舅舅也讨厌捉弄阿廖沙的萨沙。我佩服阿廖沙顽强学习的精神,他在工作的空闲处还在读书。我还很佩服他的勇气,在十一、二岁就已经在外打工了,真厉害!
我认为:要成为一个革命者,要在艰苦的环境下磨练,才能坚强,什么都不惧怕!我相信:只要努力就能创造美好的明天幸福的生活!