丁丁当当系列读后感
暑假里,我读了很多书,有些书读来生动有趣;有些书令人感动落泪;有些书需要你慢慢地"咀嚼",才能够读透它……在这里,我就来说说读了《丁丁当当系列》这套书后的感受。这套书讲述的是:有一对傻子兄弟,叫丁丁当当,他们在集市上走散了,从此天各一方,于是开始漫长地寻找对方,最后历尽千辛万苦终于团聚的故事。
丁丁和当当虽然是傻子,但他们和一般的傻子不同,他们爱干净,只要身子脏了,不论水有多冷,都会把自己洗得干干净净的。丁丁当当还十分善良,并且具有灵性,在《盲羊》和《草根街》中,丁丁把盘锁家的羊养得白白胖胖的,而且,为了救这只盲羊,他还和它在狼窝里度过了一夜。当当也是如此,他和鸭子们嬉戏、游泳,有时还与它们窃窃私语,十分亲密。
这套书里有句话让我十分感动,那就是丁丁当当的奶奶在踏上找孙子的路途上说的:"死,也要死在找孙子的路上。"功夫不负有心人,当他们翻越过无数座山、跨过无数条河后,终于在一座美丽的山脚下相遇了。那时,丁丁当当正坐在半山腰上等蚂蚁象,当他们发现了正往山脚下经过的奶奶时,为了更快到奶奶身旁,直接像两团肉球一样滚下了山……当我读到这里时,眼框不禁湿润了,我仿佛能够看见他们祖孙三个相遇的感人情景。是啊,亲情是人世间最难以割舍的东西,只有失去了,才更懂得珍惜,无论是谁,都要好好珍惜身边的人。
《丁丁当当系列》就像一碗心灵鸡汤,每次阅读,始终是那么地温暖——一种家人之间互相牵挂、相亲相爱的温暖。我的家也是如此,就比如我的小姨,她得了很严重的病,我们全家人都无微不至地照顾着她,爷爷奶奶每天都按时喂她吃药、吃饭,大姨、二姨和我妈也轮流照顾着她,就连我们小孩子,也会做些力所能及的事情,比如滴眼药水、按摩等等。我希望世界上所有的家庭也能够像我家、像丁丁当当的家一样相互关怀、相亲相爱,一样温馨幸福,一样的一个也不能少。