《中华五千年》读后感
中华历史源远流长。上至古代夏商周时期,下至今日的灿烂文明。历史上风流人物百万英雄。王侯将相秦始皇、岳飞、成吉思汗……文人墨客苏轼、李白、杜甫……他们和黎明百姓一起构成了中华上下五千年的文明。
在古今多少朝代之中,兴亡更迭和欣荣腐败乃朝代之常事。
周幽王为得宠妃褒姒一笑,竟用古代军事重要通信工具----烽火来戏弄诸侯。诸侯发现被骗后,非常生气。后来,其它部落犬戎侵犯周,周幽王急忙点燃烽火,但是诸侯以为又是周幽王在戏弄他们,没有救援,最终周朝灭亡。
唐朝末期,诸侯势力强大于皇帝,百姓叛乱。宋太祖因为手下叛乱被迫自立为王。唐朝由此衰败,建立宋朝。于是,宋太祖赵匡胤吸取了唐朝的教训。罢去了各个武将的兵权。宋朝渐渐繁荣富强起来。可是在后来,金连连攻打宋。宋大败,从此灭亡。
19世纪末和20世纪,中国受到许多不可估量的损失,英法联军、八国联军的侵略,抗日战争,国共交战……原本一直挺立在众国之上的中国,一下子被多次侵略,这是为什么?是因为当时中国太封闭,不与其他国家交流,因此,当时中国遇到敌人不堪一击。
看来,统治国家需要一个志向远大的君王和文臣武将的帮助。同时,要多多与其他国家交流。只有这样,国家才能站在世界之上。我们要好好学习,天天向上,长大使祖国挺立在众国之上,永远是地球上最璀璨的一颗明珠。