昨晚,看了叶倾城的回忆《岁月背后的记忆》,讲的是自己十四岁时因为偷偷离开迎接的队伍被班主任羞辱后差点自杀,而同伴却自杀了事。看后既心惊又胆怯。那位班主任不知道是否看到这篇文章?是否知道自己的一时义气惩罚曾经差一点让两条鲜活的生命都离开这个世界?但是,叶倾城的好朋友岳湘却就因为忍受不了第二天的羞辱而离开了世界。在文章的最后,叶倾城写道:“年少的我们,仿佛新出窑的瓷器,晶莹无痕,却无比脆弱,稍一碰撞,便在顷刻间粉身碎骨,再也不能修复。那时我们以为,死亡就可以把痛苦关在门外,却不知道门外还有整片的蓝天;我们只想逃避明天,却放弃了长长的医生和一生中所有的悲和喜。”
是啊,会想起自己的十四岁,也曾经有过很多次为了逃离痛苦而想离开这个世界的想法,很多次很多次,站在阳台上,多想跳下去,好脱离开被羞辱、被责骂、没有尊严的生活—曾经把自己关在黑暗的衣柜里,只因为已经没有了任何尊严;黑色的夜里,也曾经全身冰凉地承受着毫无希望;一个人最孤独的时候,看着惨白的月亮,忍受着不理解的打击;很多很多次,都只想一死了之,原因,只是已经到了忍受的极限。每个人心里的狂风暴雨、山崩地裂,别人又怎么能看出来和感受得到?现在的我,庆幸当初把“好死不如赖活着”作为了根据和理由,生活到了现在,能够找到自己爱的人,真切感受到自己被别人所爱,如果,如果当初一念之差,飞身从阳台上跃下又会是什么结果呢?逃离,只是因为看不到希望,看不到自己生活的理由和价值。
有朋友曾经说我很幸运,是呀,也许从表面上看是很幸运,但是就像曾经看到过的那句话那样:“你看到的我有多么光鲜,我就曾经承受了多少痛苦。”一直到现在,还是有同事在满怀羡慕和嫉妒而不能成为朋友,也许,正是因为那么多次的差点放弃,才成为了现在别人眼中的幸运吧,活着,真的很不容易。