鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
高山之巅,峭壁之上,鹰巢在这里伫立,幼鹰在栉风沐雨中成长。待其羽翼略丰满,母鹰就会将幼鹰从这万丈之高的位置推下。有些幼鹰就这样不幸摔死,而活下来的幼鹰就能真正地学会在这广阔天地中自由自在的飞翔!
民航二所的六十余年发展历程就如这幼鹰学习飞翔一般。转制前,二所犹如巢中幼鸟,尚需哺乳,改制后则需要自强不息,所有的一切都需要面对市场重新建立。鹰击长空,人所看到的是鹰的自由自在,而背后却是一点一滴的成长与破釜沉舟的决心。从北京到新津,再到成都,每一点改变都是极其艰难的,但每一步又都是真正的蜕变。
在今日,正值二所成立六十余年,回首过去,我们看到的是漫漫长征路,看到的是贯穿六十年时空的信念,看到的是一个个感人的奋斗故事。
从1999年开始,二所就研发了第一代行李自动处理系统。但随着市场的快速发展,第一代行李自动处理系统已经无法满足市场的需要。为了打破外国厂家的技术垄断,二所义无反顾的肩负起这一使命,集中人力、投入时间与资金,冒着巨大的风险进行研发。最终,二所克服了种种困难,攻克各种核心技术难度,研制出满足市场需求的分拣机。这不仅仅打破了国外垄断,更是使我国拥有了具有世界领先水平的成果,推动了我国民航强国建设的进程。
不忘初心,牢记使命。民航二所始终牢记自己是一家科研机构。20xx年科研中心开始了高级场面活动引导与控制系统的研发工作,当时的科研中心面临着人数少、技术难度高、国内尚无先例等诸多困难。但二所从不在困难前退缩,科技研发之路即是风雨兼程之路。经过科研中心科研人员的没日没夜地工作,克服了重重困难,最终赢得了胜利。该项技术还获得了民航科技进步一等奖,如此荣誉才配得上科研人员夙兴夜寐的努力。
作为民航二所后浪的我们,更应明白其中艰辛与荣耀,更应继承民航人玉汝于成、坚韧不拔的精神,更应坚定披荆斩棘、踏平坎坷的信念!我们所拥有的,是曾经无数人梦寐以求的选择的权利,而我们早已做出自己的选择,那就是为民航事业奋斗终身!