茫茫书海中,许是执念,许是因缘际会,你的名儿,便轻易留住了我的眸光——岁月静好,现世安稳。略略翻过,文辞间的质朴,句读间的婉约,于你我,于散文,于一帧帧风景竟是一场完美的邂逅。
中华文字亘古相传,源远流长,而我独爱散文。它可以是江南旧梦间的似水年华;可以是铮铮铁骨中的一片丹心;亦可以是时光里缓缓拨弄的影像留声。辞藻间,遥遥随了作者,淡了浮华,远了名利,唯有心间的一份安宁、一份祥和,一份亟待"岁月静好,现世安稳"的执念。
一花一叶总关禅,一曲云水释禅心。花开莲现,花落莲成。人生犹如一盏禅茶,那些红尘中的擦肩,那些世俗的纷乱,于慢慢漾开的涟漪中,终将归于平静。素衣素心,更深露重,月落霜华之时,愿为佛前一瓣青莲,忘却尘埃,摒弃烦乱,静心而眠。
散了烟云,换了流年,推开韶光虚掩的重门,遥望封存在古镇的人情旧物,即使岁月不知改了多少次容颜,而古镇却不敢轻易改变当初的模样。山一程,水一程,古朴的青石路,沉睡的斗拱,依旧那样安然与无恙,于静默间,于微光摇曳中,描摹着千年的旧梦。烟云繁华,是你带我走过了如梦的西塘、丹青的婺源、水墨的徽州、风情的丽江……指尖溜走的是清雅的文字,但抹不去的是徜徉于古镇中的那一段段慵懒的记忆。
寻觅江南繁华的旧梦,是你在我的脑海中临摹;等待那朵寂寞的莲开,是你在我的心间描绘;打捞匆匆流逝的华年,是你在我的记忆中流连;如此细腻,如此醉人,你笔触下的景,竟似隔窗眺望的眼,徜徉在山水古镇、垂眸于青灯古刹、流连于湖光山色,如梦如幻,静谧端雅,心中猝然涌起一丝希冀,愿投笔行万里路,提笔书俊逸诗篇。
从一座城到一个镇,从一帧山水到一场旧梦,春水说不尽胧月的婉约;闲云挡不住纸鸢的飘摇;一路风尘拭不去历史的烟华,一世浮生也仅仅是刹那的缩影。听你静静地诉说这来往的缘分,俯瞰烟火人间,细品岁月静好,慢享现世安稳,原是如此的美,如此的醉人。