学了《匆匆》这篇散文后,使我感触很深,不仅是为作者的文采,更是从中看到了自己的不足。
《匆匆》这篇文章主要写了作者朱自清以反问的形式发出提问,反映出了时间匆匆的流逝,并写出了自己对人生的思索。
当文中那一个个扣人心弦的反问,一个个饱含情意的排比出现在我眼前时,我感到了这篇文章所写的就像我一样:上课时一个问题要想很久很久,想好了也不敢举手,就坐在那里傻听;回家时,并不是先写作业,而是观看那些动画片,就好像在做每件事之前,内心总会有一个理由先让我不做这件事,去干其他的。
所以,当我读完这篇散文后,我让为我要改变。不要再虚度年华。改变,首先要从思想上改变,改变对时间的认识,不要总以为时间是用不完的,早过去的那一分一秒,都不可能再回来,不要再失去了在懂得珍惜。其次,是要在行为上,干什么事都要认真的去干,不要朝三暮四,要高度集中精力,去干一件事情。最后,就是要把日子都过得充实,有价值,不要赤裸裸的走这一遭要多帮助他人,要在这短暂的人生中留下一些痕迹,不能这样平凡的走这一遭!
虽然,四千多日子已经从我手中溜去,但我会抓住那剩下的三万多日子,是它不会在白白流去了。
读了《匆匆》后,给了我很大的启示,也是我明白了时间的无情和公正!