“六一游艺节,快乐不停歇!”伴随着响彻云霄的声音,六一小学第三届游艺节开幕了。
在晚会中,既有让人捧腹大笑的相声小品,也有清新脱俗的古诗新唱,更有令人惊讶的魔术表演。其中最令我印象深刻的是五年级几位同学表演的小品“扶不扶”。
这个小品主要讲述的是一个因好心帮人提醒却追尾的青年,推着撞坏的自行车走在街上,却遇到一位突然摔倒的老年人,老人以为是青年把他撞倒的,一口咬定青年撞了他,青年用了各种办法解释,但就是没法和老人说明白,直至交警的出现,青年灵机一动,往地上一趟,来了一遍“回放”,在“回放”过后,交警正要将他扶起,一见面,原来认识。一个是事故当事人,一个是处理事故的交警。交警解释完,那老人才相信自己不是被撞了,这才记起自己是正在打太极时摔倒了。最后他们笑着离去。结局皆大欢喜。整个过程以幽默风趣的语言来进行着。
小品“扶不扶”在令人捧腹大笑的同时,也深刻地揭露了我们当今社会生活中存在的一些问题:老人摔倒到底扶不扶?
扶?不扶?在没有充足证据的前提下,贸然扶起一位摔倒的老人,其结果是很难想象的。可难道因为担心被讹诈,就放弃去救助一个人的机会吗?就算被诬陷,但要相信,法律总会还我们一个清白。
好人被讹诈,这是一种道德的缺失,这是一种社会的悲哀。作为新一代的少年,难道我们要眼看着这种现象持续下去吗?答案肯定是:不!
“这人倒了咱要是不扶,人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”这是小品里面的一句话,他值得我们每个人深思。不要被少数的负能量遮蔽了眼睛,要相信:在这个世上,还是好人多!