《暖春》故事发生在一个小山村。一天,7岁的孤儿小花又累又饿地晕倒在村头。老农宝柱爹不顾儿子儿媳的反对将可怜的小花背回家收养。懂事的小花引起了不孕的婶娘香草的嫉妒。她一次次地想送走小花,但都没能成功。因为不能忍受儿媳,爷爷带着小花搬了家,爷孙俩的日子过得贫苦但快乐。
为让小花上学读书,年迈的爷爷上山割柳条、编箩筐,替小花攒学费。善良的小花则用她心去接近叔叔和婶娘,感动了他们和周围所有的人。爷爷用爱呵护小花,小花用善良感化宝柱和香草,一家人终于又团圆了。这份爱心感染了全村人民,就在全村人为这一家人的团聚捐款,村长却向大家讲了一个保守了三十多年的秘密。原来宝柱爹一辈子都没有媳妇,宝柱竟然也是他捡回来的孤儿。四个毫无血缘关系的人维系着一个普通却不平凡的家庭。
世界上有许许多多用钱买不到的东西,其中一种就是爱,还有一种叫纯朴。婶娘香草因为自己的缺陷嫉妒小花,而换来却是深深地悔恨。她三番五次地把小花送走,给小花找茬,可小花却还是努力地干活;给她送锅贴;她烫伤脚时不顾被婶娘推倒受伤去找人;为了治婶娘不孕给她找偏方药材——蚂蚱,甚至把山坡上的蚂蚱都抓光了,终于感化了婶娘,让婶娘悔悟到自己不是,也感化了村里的所有人。小花是稚嫩的童爱,婶娘是及时反悔迟来的爱。
最感人的除了小花的爱之外还有宝柱爹的对毫无血缘关系的人的博大的爱。宝柱是他收养的,小花是他收养的。这两个和他毫无血缘欢喜的人竟被他关怀的如此的细致,如此的贴切,直把他们养大成人。可见它是一位多么慈善、多么善良的人。
朴实,这部电影处处显露着农民的朴实。黑黝黝的皮肤、土里土气的衣服、纯朴的性格,这部电影将农村的一幕幕刻画得淋漓尽致;将农民的憨厚表达得毫无瑕疵。
许多同学感动得哭了,有些同学哭得都不成样了。这里不光有女同学,也有男同学。可见影片之感人。我没哭,大家说我没有人情味,看来我的测测EQ(情商)了。