《唐山大地震》观后感
前一段时间,我跟姥爷,小姨,姐姐一起去看电影《唐山大地震》。
这个电影主要讲的是23秒、32年的一个故事,里面的主人公方达、方登是姐弟,1976年的唐山地震,使姐姐方登终生忘不了的阴影。1976年7月8日,凌晨3时49分56秒,一场大灾难扑向唐山,地震后,方登和方达的爸爸死去了,而姐弟俩却压在同一块水泥板下,只能救一个,他们的妈妈元妮说两个都得救,但是,但最终选择了弟弟,“救弟弟!”这句话,永远记在了姐姐的心里,可幸运的是,两个都救出来了,方登醒来后,发现自己躺在地下,天下着大雨,她一个人孤零零走着,被一位叔叔抱走了,又过了一些日子,方登被一对叔叔阿姨领养了,而同时,方凳的妈妈和方达以为方登死了,方达的一只胳膊没有了,就这样,姐弟俩都长大了,又幸运的是,在2008年四川地震的时候,姐弟俩都去救援了,结果,姐姐吃东西的时候,听见了弟弟与别人的谈话,姐弟俩相认了,这样一个家庭,从4口~2口又~3口,从此又幸福美满。
从这部电影中,我感受到了母爱的伟大,别人说只能救一个,妈妈说两个都得救,在万般无奈的情况下,她最终选择了儿子,但几十年来,妈妈心里一直感到对不住女儿,这让我深深体会到了做母亲的伟大,一个人含辛茹苦的把儿子方达拉扯大。姐姐一直误会母亲,为什选择弟弟,但姐姐最终明白了,而母亲觉得一直很对不起女儿,每当每年烧纸,母亲总相信女儿还活着,每年都说,每年都说,这样却说了三十多年,可见母亲对那么爱女儿啊!
从这部电影中,我还感受到了姐弟俩知恩图报的精神,他们经历过地震,知道地震给人们带来的灾难,所以在汶川地震的消息传到他们耳朵里时,他们毫不犹豫地赶往到了灾区,全身心的投入到了救援之中。这真的是“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。
这部电影讲述了的这个真实的故事,深深地印在了我的脑海之中。