《唐山大地震》观后感
1967年的唐山大地震,在经历40年的风风雨雨后,已经逐渐被大多数人淡忘,当日的废墟上已经建起一座欣欣向荣的新城市,那些当年痛失亲人的生还者,有的已经故去,有的已经步入中年,但那些破碎的悲痛记忆,却无法抹去,深深留在了他们记忆的最深处,唐山地震观后感。
而08年的汶川大地震,再次勾起大家对40年前那场灾难中逝去的24万同胞的缅怀,电影《唐山大地震》,通过极富表现力的画面和震撼的IMAX技术,再次真实再现了当年的灾难场景,在大自然的威力前,我们是如此脆弱的生灵,生命在弹指间灰飞烟灭,命运在刹那间被改写,一辈子的痛苦记忆,心灵创伤,需要用多少时间才能愈合?
影片中妹妹方凳在母亲痛苦选择救弟弟时,幼小的心灵受到了极大的伤害,虽然她奇迹般的活了下来,但那种彻底的绝望与心灰意冷,让她整整32年都无法释怀,父亲的不幸遇难,母亲无奈的放弃,使得她对亲人的记忆,即充满了温暖和期盼,又带着难以愈合的仇恨与痛苦。她的心理阴影,直到汶川大地震时,看着一个泣不成声的母亲艰难做出决定让医生钜掉孩子的腿时才顿然醒悟,母亲说,孩子长大后就让她恨我吧。有哪个母亲会愿意看到孩子受苦,有哪个母亲会忍心放弃自己的孩子,32年来,母亲一直没有原谅自己,独自一人,心灵遭受着旁人无法体会的煎熬。
没有什么能比亲历死亡更能改变一个人的性格命运了,母亲说:只有真的没了,才知道什么叫没了。在大自然的巨大威力与无法预测的未来面前,我们每个人都是平等的,我们无法逃脱死亡,无法抗拒命运,无法留住时间的脚步,珍爱身边的亲人与朋友,珍惜活着的每一天,快乐的面对人生的坎坷,没有什么能比健健康康的活着,有一个完整的家庭更幸福的了。亲情或许是这个世界上最伟大的力量了,它可以让我们越过生命的天堑鸿沟,在绝望时给我们电量前方的明灯,在寒冷时给我们一个温暖的怀抱,不要等到失去才懂得珍惜,好好爱他们——我们的父母。