人的一生总是道路坎坷的。有的人生来幸运正常,成长道路坎坷,但有的人生来不幸,道路更是坎坷。就像电影里的男主角,生来就得了妥瑞症,因为大脑抽搐发出怪声,影响周围的人,更是引来了异样的眼光,和旁人的嘲笑。在学校里没有朋友,遭人欺负,这何尝不是一种悲哀。和常人异样的人都会遭到常人的排挤。但他那种乐观的人生态度和坚持自己的理想的行为深深打动了我。他用自己的实际行动让嘲笑他的人心服口服。
在这样的人生悲观中,他没有说过一句放弃,坦然地面对一次次的拒绝。他接受着母亲不断地鼓励,更是向父亲证明他的实力,让他父亲知道残疾并不会阻碍他追求理想。他坚持着自己的信念,终于找到了认可他的学校,找到了认可他的女朋友,找到了认可他的学生。世界上没有绝对认可你的人,但还是会有不少人支持你,爱着你,承认你……找到工作后的他没有放松,不断努力地工作,不让妥瑞症成为他的障碍,最终得到大家的认可,获得“最佳教师”。他的成功并不是偶然而是必然。因为他有付出,而且付出的比别人多。
身体障碍并不可怕,可怕的是你心里是否有障碍。只要心灵不放弃,坚持对理想的执着,不管怎么样的人都会成功。看完这部电影后,让我意识到坚持和执着是成功必不可少的条件。为了别人的看法而活,必不成功,因为现在社会可怕险恶的人太多,不能接受他们的嘲讽。
第一名永远属于最最努力,坚持理想的人,第一名属于成功的人。