开学第一课观后感
9月1号,电视播出了《开学第一课》节目。我们全家人吃完晚饭,就早早守候在电视机前,聚精会神等待节目播出。听妈妈说,这个节目差不多有十年历史了,这么说来,它的年纪居然和我差不多大呢!
节目中最让我印象深刻的是清华大学副校长薛其坤老师与TFBOYS组合成员王源一起上演的跨越40年的演讲。薛老师说自己曾三次落败研究生考试,但他从未放弃,最终凭借自己的乐观、自强和坚守,完成了众多重大科研成果,为我们国家做出了巨大的贡献。
薛老师教导我们,新一代青年人要永远不屈服于挫折,建立内心强大的自我。听了这句话,我有些惭愧。
一年前,我看到电视上的小提琴演奏,非常喜欢,便告诉爸爸妈妈想学。爸爸妈妈全力支持我,用了一个周的时间帮我选了乐器、请了老师。说起来容易,学起来难,每天两个小时的基本功练习,让我很快就没了耐心,加上节奏感不好,学琴之旅艰难异常。一首简单的曲子,我却怎么都练不会,不是手指按错了位置,就是忘记了乐谱,不是节奏不对,就是弓法不对。老师一再指出我的问题,我的情绪也越来越大,最后把琴一摔就夺门而出了。从那以后我再也不碰小提琴了,我觉得它是一个巨大的挑战,我一定做不到。
可是今天听了薛老师的话,我回到书房,重新拿起了那把布满灰尘的小提琴,审视着它。它不是战火纷飞时代的枪林弹雨,不是敌人威逼利诱的严刑拷打,而我也没有经历三年努力付之东流的无奈,只是一点小小的挫折,我却这么容易就“缴械投降”了,我真是无地自容。
小提琴不过是我人生中一件小事,今后的人生路上,我还会遇到更多困难,难道我都要轻易放弃吗?今天这一课正当其时,在开学之前给了我当头棒喝,我不能屈服于挫折,更不能丢了中国少年的志气,对不起胸前鲜艳的红领巾。挫折是生活给我的考验,战胜挫折才能让我成长;一次次的迎战,才会有我一步步的变强。我让妈妈把薛老师的演讲打印出来,贴在了书桌前。今后,再遇到挫折时,我会再读一次,便有了战胜挫折的勇气和前进的动力。