开学第一课观后感
今天是9月1日,开学的第一天,我观看了《开学第一课》的直播,深有感悟。
成龙拍功夫片多年,身上受过的伤数不胜数,但是他仍然坚持着,才让我们有幸观看到如此精彩的影片,而我们在学习的过程中,不也是需要坚持吗?坚持自己的理想,遇到挫折不言弃,坚持到底,才能花开不败,书写完美青春。
世界上心算速度最快的人之一,王桐晶,在何老师询问其诀窍的时候,她的回答只有两个字——苦练。这是简单而又有力的两个字!王桐晶姐姐六岁学珠心算,九岁进国家队,第四、五、六届珠心算蝉联冠军。这背后要付诸多少努力呢?在别人玩耍的时候,她在训练,做过的卷子可以平铺一百间教室。这给了我许多启示,学习是要下苦功夫的,学海无涯苦作舟,可能学习的过程中是枯燥乏味的,但是当我们可以像王桐晶姐姐一样觉得今天的成绩时,是否会觉得曾经的苦,都值得了呢?
什么是奋斗?俞敏洪给出了答案——树立一个目标并不断努力,当初俞敏洪老师的目标是什么?当地的一所师范学院,仅仅是这样的目标,俞敏洪老师三次高考,从未气馁,最终录取北京大学!自己奋斗的最终结果,比自己的预想高出这么多,背后的努力以及成功的喜悦只有自己知道。青春是用来奋斗的,我也高二了,高一的浑浑噩噩是绝对不可取的。在暑假里,自己也想明白了许多,在听过今天俞敏洪老师的一番话后,自己更是领悟了许多,我也需要去奋斗了。我的目标是什么?考大学!具体一点,部属师范院校!我也许需要付出比俞敏洪老师更多的努力才可能达成自己的目标。考上并不是一件简单的事,但是我没有去奋斗努力,我又怎么能知道最后的结果呢?就算最后并没有考上理想的大学,但努力过,就不会后悔!
吃得苦中苦,方为人上人。为目标不断努力奋斗,坚持到底,相信自己一定可以做到。改变高一以往的坏习惯,给接下来两年的高中生活画上一个圆满的句号!