人人都知道要爱护环境、讲究文明,可是真正做到的人又有多少呢?今天,老师和我们一同观看了《人文梅李,和谐家园——爱护环境、共建文明系列教育片》。
此教育片教育我们要树立文明的交通意识,自觉维护交通秩序。现在人们的生活水平提高了,几乎家家都有小汽车。一到交通高峰时期,路上就堵得水泄不通。有的人为了不耽误时间,不停的超车,还不时扯着大嗓门儿让自己前面的车也超过去。但是一个不小心,就酿成了严重的交通事故。有的人却十分遵守交通秩序。一遇到红灯,就慢慢地停下来,就算马路上空无一人,也不会闯红灯,因为他们知道时时刻刻都有可能发生危险。只要像这样遵守交通秩序,就会让你的家人放心不少。
除此之外,它还让我们懂得保护环境要从身边的细节做起。见到地面上有垃圾,随手就要捡起来;看见倒下的公共标志,便顺手把它扶起来;看到公共场所墙壁上随意张贴的广告等,便把它撕下来,扔进垃圾桶。这些小事都花不了你多少时间,更花不了你多少精力,却能让我们的家园更加美丽。作为祖国的花朵,我们不但要制止别人破化环境,更得让自己起好带头保护环境的作用。我们不能随地吐痰、乱扔垃圾、浪费水资源、破坏树木花草以及公共物品,要以自己为榜样,大力宣传保护环境的重要。
当然,也不能忘了关爱互助。俗话说“我为人人,人人为我“。只要自己热情的去帮助别人,别人也会真心诚意的来为你解决困难。在公共场所,如果捡到了钱包等贵重物品,不可以弃之不顾,更不可以变为己有,一定要先询问附近的人有没有看到失主,如果询问无果,可以把它交到警察局里。如果放学时天气不好,有与你同路的同学没带雨伞,你可以热情地邀请他与你一同回家。如果你在马路上看到有老爷爷或老奶奶载着一车重物,难以把车推上桥的时候,你可以在他后面助他一臂之力,他会回报给你一个无比灿烂的笑容。
人人都注意交通秩序,人人都自觉保护环境,人人都懂得互相帮助,这,就是我爱的家。