城市的和谐需要大家共同努力!这是我在星期五班队课上观看了教育片《人文梅李,和谐家园》后最大的感慨。
《人文梅李,和谐家园》这部教育片主要从交通、环保等方面列举了许多正反方面的例子,提醒我们要遵守交通规则,爱护环境,争做文明人。
梅李建设非常好,绿化做得尤其妙。人们已渐渐懂得如何呵护家园。但还是有一些不和谐的音符:乱扔垃圾、践踏草坪、到处贴广告纸……短片中,一个在公园里刻字的小镜头给我留下了最为深刻的印象,也让我情不自禁地想起了这么一件事。
五年级的暑假,我去公园散步。虽然是暑期最热的时候,可公园里依旧 凉 风 习习。柳舞拂水,水动映柳,美不胜收!走着走着,我突然看见一个身穿黑白相间T恤衫的男子趴在凉亭的柱子上干些什么。我很好奇,便走上前去观看。原来他在柱子上刻字。这时,柱子仿佛也有了生命。它扭动着身子,痛苦的呻吟着:“别刻了,痛死我了!”可那刻刀还是无情的落在上面,画出一笔一划。我轻轻叫了一声:“大哥哥。”没想到他不耐烦地说:“别来烦我!”说着在柱子上刻上:“xxx到”我鼓起勇气对他说:“大哥哥,你把名字刻在柱子上又有什么用呢?哪怕刻在石头上也没什么用呀!人要想万古流芳,不是把名字刻在实物上,而是刻在人们的心里!梅李是我们共同的家,她的美丽需要我们一起创造,爱护坏境,人人有责。像你这样破坏坏境、自以为是,只会遗臭万年!!”也许是我说话的语气太重了一些,刻刀“啪”地一声从他手中滚落到了地下,他捡起刻刀,愣愣地看了我一眼,匆匆走了。柱子上印着“xxx到此”。
那么我们该怎么做呢?很简单,从身边小事做起:见到垃圾随手拣,看到“城市牛皮藓”顺手撕,不在公物上乱刻……这样,我们的城市才会有一张干净的“脸”!
虽然我们做的只是举手之劳,但却是城市相貌的关键。不要吝啬自己的分分秒秒,加入进来吧,我们紧紧相连,用自己对家的爱,共同创造一片蔚蓝的天空!