从古猿开始,我们都祖先就在一点点进化,小时候总觉得古人愚笨,甚至连文言文都不愿意多写一个字变成白话文,后来背了多少古诗词,里面的韵律内涵即使有时我绞尽脑汁也想不出来;小时候觉得古人愚笨,连耕地的东西都发明不出来,可看到故宫下层的地基,每层土每层石亦或者是坚硬的大石块个个都有讲究;小时候觉得古人特别愚笨连避雷针都发明不出来,可当我从视频里看到几千年的运河和各个宫殿的防水系统不仅实用,甚至在故宫下暴雨的时候还会呈现千龙喷水的壮观景象。
万里长城的奇迹,紫禁城的宏伟,颐和园的庞大,个个都用呈现在我们眼前的实际物品,告诉我们古人非但不愚笨甚至有时比我们更聪明。
我看着《上新了,故宫》里的画面,哪一个画面无不震撼着我的心,明年就要六百岁的故宫呈现了一个又一个故事。波斯使者的到来,首先映入眼帘的是上百年甚至上千年的古树,接着朱棣从自己设计的窗帘外走出来,从后面登入自己的宝座,这是他为自己设计的出场仪式,波斯使者连忙拜见皇帝。朱棣为了自己的这个家忙活了十几年,可以三年半就建成的紫禁城,前十几年干嘛了呢?北方没有古树,南方热带雨林里可有,可这么大的书马车根本拉不动这么大的树,他们就想办法把树扎成排等运河涨水时流到北京,为了这个家他筹备了十几年,他的精心谋划让自己的庞大的家呈现在我们眼前。
他们说:“故宫人的一代又一代的传承,让我们这个故宫变得更美,六百年前的故宫即使和现在大体一样,但你又觉得他每天都在不断的变化着。”是啊古人的睿智需要我们的传承和守护,也需要我们挖掘,,各种故宫的文化的传承才使得中华民族优秀传统文化更博大精深。