何谓“匠人精神”?百度百科给出的解释是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。整个定义言语上没毛病,可总让人觉得似乎缺了点什么。直到看过《我在故宫修文物》,我才隐约感到这个冰冷的定义里缺少了一份温度。
《我在故宫修文物》先有纪录片再有书,这是镜头第一次对准故宫的文物修复师们,将故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣的修复过程一一呈现给观众和读者。一墙之隔,墙内墙外两个世界。墙外世界斗转星移瞬息万变,墙内世界“择一事,终一生”日复一日。这些文物修复师们在一丝不苟的日夜辛苦中打磨文物,也在打磨自己。在他们手中,文物是有生命的,他们借此与前人对话,感悟那个时代的美。
看着墙内的匠人们,我只能艳羡与钦佩。扪心自问,若是我在墙内日复一日,面对墙外诱惑,能否在内心的冲突下坚守下去?答案显而易见。而他们就是这样一批人,在我们追求房子和车子的时候,用3年时间去打磨一把刀,用18年的时间修复一幅画。他们以古老的师承关系薪火相传,在手艺传授的同时,也传递了“匠人精神”。
记得王津师傅长年累月的坚持,让钟表重焕光彩,只归因一句“总想给后人留下些什么”。这句话如此平淡而朴素,却道出“道在我心,一以贯之”的真谛。回想过往,我困惑过,焦躁过,坚持过,放弃过,想来皆因未找到那句平淡而朴素的话。
这个世界喧嚣太多,需要匠心,传承文化。