圣诞假期回国时没有什么好电视可以看,在网络电视里找来找去,想找一部适合全家一起看的,突然想起来标记很久都没看的这一部。
感想就是,这工作好适合我爸啊。
爸爸年轻时在烤漆车间工作,很快就做了技术领导,话少,活好,老实肯干。
爸爸还会修表,家里还存有一套老的全套设备。
学琴的时候,琵琶掉了两个品,说是要送到苏州工厂去返修。当时没有方便的物流,要把一把琴运到苏州去,简直不能想象。梨木的琴,比一般红木的更沉,也更怕湿度变化。相和弦轴是玉的,更加经不起磕碰。
爸爸翻着当时琴盒里的介绍小册子,像这个纪录片里一样,熬鱼鳔胶,趁热度和粘度刚好的时候,又稳又准的把两个细细的品黏回面板上。一点胶痕都没有,如今根本找不到当时是哪两个品经历了二次粘接。
小时候搬新家,家具都是请师傅做的。爸爸提出的一些想法,师傅们觉得太复杂了,不肯做,于是爸爸只好自己动手和师傅们一起做。
床头的海鸥,是爸爸画了之后请师傅雕的。当时找了妈妈的同事,教美术的刘老师。可是刘老师画完,师傅就闹意见了。你画个鸟,这么复杂,剪纸都剪不出来,要我木工怎么做?最后还是爸爸自己画。线条简单,但一看就是一只振翅翱翔的海鸥。木雕也是爸爸和师傅们一起做的。
梳妆镜是一对孔雀,喙对着喙,尾巴飞翘起来,环成一圈。
虽然这些家具现在看起来没什么特别的,甚至还有点土,当时可是“设计师风格”的家具呢。
哦对了,装修的时候,利用各种边角料,我爸还给我做了一把枪。超酷的。
当然,我的爸爸只是比普通人更心灵手巧一点,和纪录片里这些师傅们没法儿比。然而一个人在国外重看这部片,每每看到那些老师傅,还是会想起爸爸。
也许是那一代人特有的味道吧。
突然有点想起来《杀死那个石家庄人》,呵呵。