永远别说永远,凡事都有可能
池塘之底,没有光亮,这里充满了无序、混乱、惩罚、叛逆、撒谎、冷漠、罪恶、破坏、恶作剧,在“行动——反应”的机制下,一切恰似和谐——直到马修的到来——这是一种改变的力量,改变顽固单调乏味的力量。“在灰色的晨曦中,找寻通往彩虹的路,揭开春之序幕”,剧中反复的歌唱这首歌,就是在告诉我们,希望总是会到来,只要我们执着的等待,
教育是一门艺术,不是单纯的惩罚和告诫,否则也必然如片子前期的孩子们更加的放肆与无忌。马修的出现,善良如约而来,他用自己的特定教育方法纠正了孩子的方向,从开始的没一个愿意成为老师都后来转变为合唱团的一份子,每一个孩子找到了真正的快乐。掩幕而想,这种境界不正是我们所要的吗。