放牛班的春天观后感
今天我和全班同学一起在音乐厅观看了《放牛班的春天》这部电影,好看极了。
电影讲的是一位名叫克莱门特·马修的音乐家因为没有机会展示自己,所以就当了某学校的代课老师。马修发现这个学校的学生很调皮,校长用暴力和体罚管制住这些学生,于是马修就用自己的方法教育学生。有一次一位同学不小心把仓务员大叔的左眼弄伤了,本来根据规定要罚关禁闭15天的,但是马修却让他照顾大叔直到他康复为止。马修还发现皮埃尔·莫安琦有着天使般的嗓音,于是他就举办了一个合唱团。最后,他改变了整个学校,使所有学生都不再调皮了。
马修的教育方法令我敬佩。我记得有一次我不小心把关于小队活动的文件撕烂了,我害怕极了,忐忑不安,令我惊讶的是刘老师并没有打我,也没有批评我,而是再复印了一次。老师这样对我反而让我觉得更加羞愧,我以后一定不会再犯同样的错误了。通过这部电影和这件事,我明白了教育不能体罚,那样有可能会使我们更调皮,更不利于我们的成长。尽管我们很调皮,但是我们还是很喜欢温柔、耐心、宽容待我们的老师。