那场辗转二万五千里的大迁移,创造了人类军事史上的伟大奇迹。对于我们这一代人,说亲身经历那是绝对不可能的,从小便从爷爷奶奶,爸爸妈妈口中听说过长征,但只闻其名,不见其事。感谢《勇士》这一电影,让我真实目睹了长征故事的一部分。
《勇士》这部影片以红军长征途中强渡大渡河、一昼夜奔袭240公里、飞夺泸定桥的战争传奇为原型,展现勇士们在敌人的围追堵截中的大智大勇,生动刻画出红军战士的勇士之魂和勇士之情。当红军勇士从竹林顶端呼啸而下,向敌人射出一排排子弹之时,观众的热情一下子被引燃了。安顺场强渡大渡河,十七勇士踏上一艘小船,他们的脚下,是奔腾的河水,一个浪头过来,小船就有被打翻的危险;他们的对面,是的敌人,用迫击炮和轻重机枪构建起了强大火力网;他们的身后,则是负责掩护的战友,试图压制住敌人的攻击。勇士们要直面猛烈的炮火,随时做好中弹牺牲的心理准备,又要与激流做斗争,防止船体被倾覆。
《勇士》中战士们赤子心让我感到生命的张力,经历这样的红色洗礼,看着一个个草鞋脚下走出的忠魂,震憾内心世界,懂得和平安定来之不易,也体会到了坚持不懈的力量之源。