电影《美人鱼》观后感
《美人鱼》这部大年初一上映的商业电影,只是看起来有一个热热闹闹的搞笑外壳,但实际上它的内核是一个在成人眼中看起来或许有些可笑的童话故事。周星驰作为一个成年人,执拗地向所有成年人喊话,他希望听到的回应是,“你笑着对我说,童话里还真不是骗人的”。
《美人鱼》的设定有着标准的童话原型结构,人类世界是邪恶且贪婪的,人鱼世界是美好而无辜的,这首先满足了标准的黑白对立;人鱼姗姗是一个纯良的角色,有着单纯的复仇欲和纯粹的爱情观,邓超扮演的是一个外表坚硬但内心柔软的角色,代表着那种终将注定会被良心感化的人物;而张雨绮则近乎相当于邪恶皇后。这个三角关系由最初的,邓超和张雨绮结盟演变成了邓超和姗姗结盟。前者的盟约建立在金钱和野心之上的,属于侵略形态——所以,他们所做的事情是填海造地;而后者的盟约是建立在爱情之上的,属于守护形态,所以他们最终选择把财产捐给了环保机构,二人几近隐居。邓超身份和内心的变化,完成了一次洗礼,他与姗姗之间几乎等于互相拯救了彼此。让善战胜了恶。这就是标准的童话,几乎连变形都没去做。
从题材本身来讲,这部电影无比幼稚,无论是开场的那些破坏环境生态的纪录片片段,还是后来延展出的人性贪婪的主题,都是如此。但周星驰很聪明,他明白,如果躲躲闪闪或者彻底庄重地呈现这些,就注定遭遇嘲讽。所以,他干脆选择大张旗鼓地展现一次童话。因为童话本身只要内部自洽,它就可以形成一个独立于甚至高于现实世界的隐喻,人们不会用衡量俗世世界的标准去研判童话故事,反而会接纳童话中所阐释的道理,哪怕那个道理如此直白、简陋且不切实际。
所以,当人鱼族中的老人阐述着族群的历史,与人类的分离、互助与交恶,说着人类是邪恶的,我们也都不会感到幼稚;当我们看到姗姗从仇恨突然陷入爱情,倒戈的一瞬,看到色厉内荏的霸道总裁和一个纯情灰姑娘的拥吻,我们也不会发出嘲讽的声音,因为我们觉得童话是需要用另一种眼光去对待的。
从观看这几重童话的角度来看,这部电影真奇特,在一个绝对崇尚实用主义的世俗化氛围中,一群尽力摆出势利的表情以求最大程度避免被人看作幼稚的观众,却在90分钟里浸入了一次最理想主义的童话。某种程度上说,这算是周星驰式的小小阴谋。