《仙境之桥》观后感
电影《仙境之桥》寓意深刻,韵味悠长,犹如一篇优美散文,精致隽永,然而它却比文字更有冲击力,更让人回味。看完影片后,女儿有些懵懵懂懂,而我则试图让她明白一点,那就是现实世界的冷酷与温柔。
《仙境之桥》的主人公杰西,父母亲忙着生计和照顾弟妹很少关注他,因家里贫穷又经常受到同学嘲笑,还时常被大年级同学欺凌,他仿佛被这个冷酷世界抛弃,深深地感到孤独。在他有了个难得的伙伴,最好的朋友莱斯利时,她又突然不幸遇难,他仿佛再度被世界抛弃。故事提醒人们现实世界是残酷的,竞争无处不在,痛苦常伴左右,不幸随时降临。面对现实生活,我们必须要有一颗强大的心,有一种顽强的精神,必须要学会忍让与低头,必须要最大程度发挥自己的聪明才智,并且要敢于面对。影片里杰西和莱斯利虽然创造了一个虚幻的美丽的世界特雷比西亚,两个人在这个世界里能够放开心怀,享受美好,但杰西和莱斯利也并不是就此逃避现实世界,而是搭起了联接之桥,把在虚幻世界里体验到的本领实践到了现实世界。
同时,两部影片又告诉我们。面对冷酷世界,我们也不必害怕,不用气馁,不需逃避,因为我们身边还有爱,因为这世界还有温柔。我们不惮以最大的恶意来揣摩别人,就如那根粗绳是被谁弄断的,但我们也还是要用最宽广的胸怀来接纳别人的爱和善。父母是永远爱着你的,同学的感情是最纯真的,老师总是支持你的,邻居也是友善的。在每一个你最难过的关头,也总有一份爱在默默支持着你,也总一个目光在关注着你,也总有一缕阳光会让你温暖,也总有一抹靓丽会让你微笑,纵使最悲惨的时刻,纵使最无助的关头。
现实是冷酷的。女儿有些懵懂,是因为她还没有深刻的体验,她还没有真正切入社会;是因为我们努力让她的童年多些纯真,多些美好。但人生终究要成长,我们与其让孩子突然面对时的惊慌失措,不如让她们早早明白这一点,而电影无疑是个很好的渠道和工具。
现实又是温柔的。在孩子们了解社会真相的同时,我们要让她们永远相信这一点。在她们周围,始终有爱在围绕着她们,无论世界怎么灰淡,总有那一刻温柔会穿过迷雾、跃过眼帘,出现在你面前,深深地打动你,让你有力量和勇气继续走下去,就如莱斯利的回眸一笑。