主人公是一个上苍赋予了画画天分的小男孩。
男孩本打算穿自己的鞋参加今天的赛跑比赛,可惜妈妈将那双破旧的鞋给扔掉了,男孩只好穿姐姐的鞋,那双鞋充满了女孩的味道。男孩用黑色的彩笔将鞋子涂黑,以便参加今天的比赛。
男孩来到学校学校,受人欺负。上课的时候,为了不让其他人发现他的带有女孩气息的鞋,把脚缩在一起。
今天的学校与以往有所不同的是,来了个新同学。一个女孩,再后来的了解中,她家没有电视,这一点受到大家的嘲笑,除了那个男孩没有嘲笑。女孩的父母在家,都是作家,是写小说的自由作家。女孩没有什么朋友,除了男孩。
下课了,在厕所门口,一个长发女孩,挡在门口,想进去的人,得交一元钱。
这时候,比赛开始了,女孩也参加了,这引起了其他男孩的注意,有些不满,但男孩的一句话,让他打消了不满:难道你怕比不过她。预备开始,大家争先恐后的奔跑,比赛激烈程度不亚于奥运会。先是男孩跑在第一位,后来女孩冲上来了,得了第一。
偶然间,女孩发现男孩的画画很有天赋,很想和他成为朋友,但总被男孩拒绝。
一天的课程结束了,放学了,在校车上,那个长发的女孩,坐在左后一排中间,很显眼的位置,有说有笑。男孩和他不在同一年级的小妹妹下了车。很巧的是,女孩也下了车,原来他们的家离的很近。
有一天放学的时候,女孩带男孩去了树丛里,他们玩的不亦乐乎,女孩的脑袋里,充满了冒险的想法。他们在一个两岸中间有一条小河的地方,发现了一条可以到对岸的绳子。于是两人依靠绳子到了对岸,由于这是迪斯尼的杰作,于是电影里的树、动物都是人的影子。他们与恶魔斗争。一个字,惊险。
不久后的一天,在女孩家里,大家一起涂墙,很开心。女孩的父亲夸男孩的天赋。
又开学了,在女生洗手间,那个长发的女孩,被父亲打了,在洗手间哭泣。后来男孩劝女孩去安慰长发女孩:难道敢与恶魔斗争的你,害怕长发女孩?女孩推开了门。
由于音乐老师发现了男孩的画画天分,于是邀他一起去博物馆。男孩征得母亲同意,欣喜应邀。在车子路过女孩家的时候,男孩迟疑了几秒,但还是什么都没说,与车子的速度到达了博物馆。等到男孩很开心的到家的时候,全家都惊愕了。母亲抱着男孩的头,大哭。男孩惊奇的问,怎么了。原来,女孩死了,在她握着绳子过岸时,头闯到了树上。
男孩将自己封闭在自己的房间里,看着自己画的女孩的模样。
又到了上学的时间,在校车上,司机表示难过。
当男孩被同学欺负的时候,长发女孩替男孩出气,打了一顿那个同学。
结尾的时候,男孩用了木头在两岸中间搭了一座桥。很美,拉着小妹妹的手,走过了桥。桥的对岸,很多“朋友”在迎接他们。
我想,人要向好的方向发展,知道自己什么该做、什么不该做。电影中的长发女孩告诉我们:我们要团结、向上,只要心存善念,就一定会有好果。我觉得,我们要好好的享受属于我们的青春,不要浪费、挥霍。珍惜生命,珍惜时光、珍惜青春。我们要交一些朋友,值的信任的、内心广阔的、大气的朋友。不要做太冒险的事情,珍视生命。不要在意他们的嘲笑,好好的管理好自己的内心,使自己有热情的生活,热爱生命。