《仙境之桥》观后感
在我的心里,观后感、读后感等一系列东西都是很程式化的东西,所以很少写。关于电影、小说能让我感动的的确有很多,却没有一个如此的震撼我的心灵,所以写了这么一篇观后感。
《Bridge to Terabithia》,不知为什么会背翻译成:仙境之桥,说实话,Terabithia,这个单词还真不认识,不过,如果看完这部片子,即便不认识这个单词,也能感觉得到它的含义了。
这是一个发生在美国乡村的童话,一个发生在美国人儿时的童话,也可能是一个我们心里曾经的童话:
男主角(杰西)是一个单一外向的人,所谓单一外向是指仅仅对一个人外向的性格,一个偶然,和一位漂亮的女孩(莱斯利)相识、并且相知,在女孩的心里似乎一直都有那样一个童话,在古老森林深处有一个叫做“特雷比西亚”的国度,从这部戏来讲是莱斯利因为认识了杰西成为了女主角,而从特雷比西亚的童话来讲却恰恰相反,可以说是莱斯利把杰西从孤单、封闭的空间里带出来的,两个人拥有了同一个秘密,在这一刻,没有人会去求证那个国度是真是假,因为它把我们带回了童年,让我们享受到了童真的幸福,其实,“特雷比西亚”式的童话又何尝没有存在于我们的心中呢?
或许会有人说这部电影情节很俗,我很理解这种想法,就像我们如果经常吃中餐,就会羡慕西餐一样,因为在我们的心里已经有了类似的童话,而且已经有了很多年,如今才有人把这个情节拍出来一定会让一些人感到很俗,但是,仅仅就我来说,这部电影的确把我带回了我的童年,把我带回了我还会幻想的那个年代,所以,我的心随着情节而起伏,就在杰西应约前往博物馆的时候我就预感着莱斯利将会发生意外,情节果然如此,事实证明我的预感是正确的,但我也宁可相信那死讯是一个骗局,然而……
其实现实也正应了其中的一个片段,莱斯利死后,杰西来到了他们的特雷比西亚,在那里他看到了“黑暗魔王”,在与黑暗魔王的追逐中,杰西跌倒了,终于,梦醒了,黑暗魔王是他的父亲,至此,电影又阐释出了一个道理,是谁将孩子美丽的梦境打破,是家长,更是现实吧,虽然梦醒了,但童话没有结束,特雷比西亚来了一位公主,也是一位刚刚走进童话之中的人吧!直至最后也没有再出现莱斯利的身影,其实,这样的结局更好吧,没有加以特殊的表现,难道杰西会忘记她吗?
我又想起了我的特雷比西亚童话,你呢?