《仙境之桥》观后感
这是一个关于追寻, 等待和邂逅的故事, 但追寻并不终止于邂逅。当生命如流星一样划过黑夜的长空,短暂的邂逅成为天上人间。劳燕分飞,追寻又将重新开始。
那是对梦想执着的追求。因此,它不仅是一种忧伤,更是一种望眼欲穿的渴望。 一个不知所始,不知所终的追求,在成长与死亡之外的时间里绵延着。
在平凡而寻常的现实中,我们总是期待有另一个未知的世界, 在等待着我们去发现。或许它永远只会停留在虚无的梦境中,又或许,它真真切切存在着,只要我们有足够的想象力和敢于追寻的勇气。
仙境之桥连接的两块土地,一块是莱丝莉和杰西平时生活的的地方,喻指现实世界;另一块是只属于他们的梦之地,是他们构造的内心奇幻世界。 它是现实世界的镜子,开始杰西内心十分冷漠,不管莱丝莉怎么比喻,蜻蜓还是蜻蜓,松鼠还是松鼠。秋千这边的其实也是一个普通的树林。
特雷比西亚是只能存在于幻想中的。当他两爬上树梢,杰西第一眼看过去只是普通的草地, 莱丝莉要他 "闭上眼睛,放飞思想"时,杰西这才看到了巍峨的高山,流淌的河流……
当你还是小孩子的时候, 有没有想过把光收集起来放在包里?当心中有特雷比西亚,即使在"桥"这边,在现实世界也可以做到把光收集到包里的事情。朋友感情,幻想翅膀,都是弥足珍贵的。
我们对现实无可奈何,生活就是这样,生生死死,不带有任何隐喻。每个人都会碰到亲人、朋友的死亡。没有了莱丝莉的杰西,暂时会哭泣、痛苦,但莱丝莉的精神,已经传递在了杰西的身上。他筑起了沟通现实与梦想的桥,它使所有像杰西一样有梦的人,通向仙境之路。
幻想的世界不光只属于孩子,同时也存在于我们的内心深处。它能洗涤尘世的浮华,让我们的灵魂得到升华。某一时间,某一地点,我们在喧嚣的城市擦肩而过。
莱丝莉不是仙女,却更加震撼人心,不光是因为死这个结局。它唤起了被遗忘的记忆,寻找童年身边的莱丝莉,是不是朦胧中有个女孩,和我们度过了一段美好时光,改变了我们的人生,然后就在那个午后的雨中挥手告别。一句"再见"竟成了永别,那是值得用一辈子铭记的回眸一笑……