这是一所高压锅似的“帝国工程学院”。每年从四万考生中录取二百名优秀学生,二百里挑一啊。它的教育理念是:生命就是赛跑,不快跑,就会被踩过去。很多人,刚一出生,就被家长盖上命运之戳。然后,就按照家长意愿,开启自己的生命之旅。到了学校,就像机器人一样,老师怎么说,他们就怎么做。不敢去做新的尝试,他们无法承受失败。新的尝试,在真实世界,是行不通的。他们坚信:读大学,就是为了证书。没有证书,就没有金饭碗、没有娇妻、没有信用卡、没有地位。为了能在每学期42次考试中,取得好的成绩,顺利毕业,他们宁愿放弃自我,戴上桎梏,哪怕失去灵性。
影片中,某生因为沉迷于飞机研究而耽搁学业,被校长在无引导的情况下嘲笑、通告家长甚至处罚,最终精神崩溃乃至上吊自杀。
更为可悲的是,校长的儿子就在这种重成绩的教育环境下,因成绩不理想而郁郁自杀。
谁是两条鲜活生命的凶手?仅仅是片中的校长?
当然,如果以此来一味斥责考试的罪恶,一味贬低校规对人性的压制,那是偏颇的,甚至是愚昧的。
谁也不能否认:考试,是学生发展的一种动力;规矩,是学校稳定的基石。但考试不能单一,成绩不能至上,学生兴趣不能被扼杀;规矩不能教条不化,规矩不能压制人性,规矩不能阻碍发展。
由此看来,如何理顺学生学业考试、兴趣培养、能力提升,顺从人性,又遵从规矩,是我们教育工作者的一大课题。
无论怎样,我们庆幸的是,我们教育人正在反省的路上,这便是教育的大进步!