一开头就不同凡响,为了见一个旧友,法涵在刚起飞的飞机上装病,飞机不得不返航;而莱俱情急之下忘记了穿裤子,可见这位朋友在他们生命中的位置多重要。之后一辆车在山谷间穿行,两边的景物如雄鹰掠过,场面开阔优美,大气。和着深情的音乐,诗一样的歌词直抵人心:“他如风般自由,似风筝翱翔在天际,他去了那里…让我们去寻觅。我们为脚下征途牵引,他却独辟蹊径,路途艰险却毫无烦忧。我们为明日愁颜,他只顾畅想当今,让每一刻壮美不凡,他来自何处,触动你我的心弦又消失不见。烈日下他如同一片绿荫,大漠之中,他便似一片绿州,对受伤的心,他是良药一剂,恐惧着,我们都泥足于井底,无畏着,他畅游于海天之际。毫不迟疑地迎接潮汐,他如一片浮云独自飘逸,却是我们最好的知己。”歌声动听,景色优美,让人神往。
本片采用回忆的方式,讲述了上大学期间,主人公兰彻为朋友两肋插刀、协助同宿舍两个同学法涵、莱俱获得成绩和事业上的提升的故事。当然,主人公也收获了事业和爱情。影片血肉丰满,包含了人间种种情愫。喜剧的,温情的,亲情的,爱情的,甚至是师生情,而最动人的还是贯穿全剧的友情。
出人意料的还在结尾,主人公兰彻,原以为是富家少爷,其实只是富人家的佣人之子,因为爱读书,而冒名顶替了那位真正的兰彻少爷,给他挣一张文凭后,就要自动消失。他的真名叫望杜。他根本不在意学位而是出于热爱才读书,看似没有苦读却成绩斐然,最终得到了那只像征卓越者的钢笔。兰彻最终成了发明了400专利的大科学家,还按自己的思想创办了一所理想中的学校。
影片最后那句意味深长的话:“追求卓越,成功就会在不经意间追上你”,什么是卓越?成功如何定义?这才是我们应该思考的。卓越的生活应该是忠实于自己心灵的生活,做自己喜欢的事。