《三傻大闹宝莱坞》观后感
宝莱坞著名电影——《三傻大闹宝莱坞》,一经上映便红遍全亚洲。其紧凑曲折的剧情、幽默搞笑的风格,直面当下教育的深层思想引起了很多学生以及教育工作者的共鸣,连李克强总理都曾在女儿的推荐下看过这部电影。影片诙谐搞笑,发人深思的励志成才故事具有教育意义,同时将人物关系刻画得惟妙惟肖,也是对成长中友情、感情、亲情的完美诠释。
一句话推荐:史上最爆笑温情的印度电影,笑料层出不穷,笑足三小时。
剧情梗概:影片以两个好朋友在寻找消失多年的好兄弟兰彻的过程中展开的回忆来开头,讲述兰彻顶替他人来到皇家工程学院(ICE,影射印度的IIT)的故事。
这是一所印度的传统名校,那里检验学生的唯一标准仅有成绩,成绩不好就意味着没有未来。而兰彻却不愿意随波逐流,他用他的善良、开朗、幽默和智慧影响着周围的人。他用所学的物理知识来教训野蛮的学长,他用智慧打破了学院墨守成规的传统教育观念。最终他成为了印度科学界的一位具有400多项专利的天才科学家,他实现了自我的梦想,也做回了真正的自我。“三人帮”中的拉加想成为工程师,法罕却想成为野生动物摄影家,在兰彻的影响下,他们最终都梦想成真。
影片精神:影片最值得嘉奖的是永不放下和乐观的精神。影片不仅仅有喜剧剧情与歌舞,还有使人奋发的励志情节。该片讲述的是兰彻对梦想敢于追求、敢于奋进的精神。兰彻有个口头语叫“一切都好”(Aalizzwell),影片中一段恰到好处的歌舞充分诠释了这种乐观心态的关键——不管遇到什么困难,我们都要用积极向上的心态去应对,这样我们会离成功更近一些。该片还涉及了很多值得深思的社会问题,包括印度的人才流失、学校死记硬背的教育方法及社会分工的单一和就业选择的匮乏。
该片成功之处还在于它使大家认识到了什么叫“近朱者赤,近墨者黑”,很明显,兰彻的两位好友就是受到了兰彻先进的思想影响,才会走上自我的梦想之路,才会走向成功。仔细想想,要是没有兰彻,他们俩将会怎样?这也是在告诫所有交友者:自我要想有好的发展的话,就应当交诤友,与正义的人交朋友。不要与那些思想邪恶、道德败坏的人交朋友。
《三傻大闹宝莱坞》是一部很有深度教育意义的影片,它所关注的问题包括教育、制度、梦想与梦想等问题,还包括友情、感情与亲情,真不愧是获得如此多奖项的大片!