这是关于三个“傻子”间的温情故事。电影的开头就不同寻常:法汗听说兰彻回来了,装病紧急迫降了一架飞机;拉朱听到兰彻的消息,急的出门忘穿了裤子和袜子。那么兰彻是谁呢?他呀,就是拉朱和法汗的好兄弟,一个完完全全的“天才”科学家。然而是谁告诉他们兰彻的消息呢?是消音器(总与兰彻作对,曾约定10年后与兰彻一决高下。因为他总是吃奇怪的药丸,导致他总是放屁,但他并不知道是自己,还总是怪在拉朱头上)。
就这样,三人踏上了寻找兰彻的旅途。在途中他们回顾了大学时光,找到了真正的“兰彻”,了解到他们的兄弟是园丁的儿子,因为热爱科学,代替真“兰彻”上学,帮其拿到学位。知道兄弟位置的拉朱、法汗,又踏上了找兰彻的旅途,他们突然想到了兰彻大学时的情人——Pia,得知其要与一个爱财之人结婚,连忙调转车头,就要抢婚。将Pia抢过来后,他们直奔兰彻所在的地方,找到了一所学校,一所兰彻心中的理想学校,这里的孩子都爱科学、爱工程,将科学落实在实际生活中,在这里,一行人找到了兰彻:消音器并没有兰彻(旺度)成功,拉朱、法汗见到了几年未见的兄弟,Pia收获了爱情。每个人都十分圆满。
其中最令我感动的是兰彻接生婴儿的场景,Pia的姐姐临产,却遇上了暴雨,兰彻与几位同学就地制作仪器,将Pia姐姐的孩子顺利生出,最后又通过“All Is Well”,将孩子唤醒。这件事让“病毒”真正认可了兰彻,将那只耗资千万研究出来的笔,传给了兰彻。
兰彻是真正的傻子么?他不是,他支持法汗的梦想,让拉朱不再恐惧,他是唯一一个将科学运用到现实的人,他并不像书呆子一样死学,他真正爱学习,享受科学,认为科学就是为了让生活更好的。他并不傻,反而他是一位智者。