当我看完这部电影时,我被深深地震撼到了。在170分钟里,竟然包含了这么多关于亲情、爱情、友情和其他十分深刻的道理。而身为一个学生,最触动我的是关于主角兰彻的教育思想与学习观念。
在兰彻所在的帝国工程学院里,教育都是非常标准的“填鸭式”教育。学生在这里是接收知识,而不是学习知识。真正富有创造力,热爱学习的兰彻却遭到了院长与同学的嘲讽与批评。
词典有写,“教育,是一种提高人类综合素质的实践活动”;《优秀的绵羊》一书里说,“教育既不是为解决工程问题存在的,也不是为灌输大量知识而存在的”;“教育”的拉丁语本意为“激发”。这几句话应该能很好地让你理解教育的本意了。
不过,个人认为“填鸭式”教育并不是错误本身。相反,事实证明在有些情况下“填鸭式”教学方法其实挺有用的。错误的是,创造与应用才是学习本身的意义,而现在许多人却黑白颠倒,误以为死记硬背地“填鸭式”才是学习的真道理。才导致了电影中的模范学生“消音器”一样的学习观念。
学习,是指通过阅读、听讲、思考、研究、实践等途径获得知识和技能的过程。这正对应着兰彻的一句话:“学习是为了应用”。没错的,应用与实践是生物在学习的本质。
其次说明一下,不仅在学校坐着才是学习,人是在无时无刻都在学习的。关键是你学习到的是什么样的知识,会不会充实到你的人生。以及学习应该是你想学的,也不能有太大的背负感,否则的话就像兰彻的两个朋友法罕和拉加大学的时候一样。
学习应该是快乐的,有趣的,而不是充满强迫的。当然,这并不意味着你的学习可以不努力。而有些人觉得知识无用,其实只是学到了应对考试的知识而已。似乎学习在他们这里是极为片面的,是一种工具;还有一些就是根本没有兴趣。学习全面和提高兴趣应该是很重要的,为此而努力吧!
不管怎么样,教育也好,学习也罢,他都应该是对我们整个人生有益的,可以让你清楚的认识到自己。