在看《三傻》之前,我对印度电影的印象不深,只有好笑和无厘头。所以,我也是带着这样的期盼去看电影《三傻》的。这部电影改编自印度热销书《五点人》,情节十分引人入胜。电影名中所说的三傻所言非虚,男主兰彻有着鲜明的特点,他灵活变通,敢于指出老师的不足之处,实践能力远超其他学生,旷课、闯祸,违规的事情都做了一遍,是老师眼里的问题学生,可他的成绩却十分优异。要知道在“人为考试狂”的印度帝国理工学院,这样的学生未免有些戏剧化,可就是这样的身份,这样的性格,为观众揭示了许多道理。在学校里他与校长“病毒”处处对着干,唯一理解他的只有两个好友法涵和拉杜,电影以回忆插叙的方式,向大家展现了那段荒唐、难忘、深刻的大学回忆。
这个特立独行的兰彻有个口头语叫“一切顺利”,电影中出现了几次带有印度特色的歌舞,也许是一种乐天派的精神——就算不能解决问题,至少可以平复心绪,打败恐惧,增加直面问题的勇气。
尽管电影过于理想主义,但它依然触及了很多非常值得深思的社会问题,比如印度的高自杀率、人才流失、学校死记硬背的教育方法对学生造成的危害。特立独行的兰彻是个只能生活在电影里的虚拟人物,但他所代表的那份勇气、执着、仗义还是让我十分敬佩。
这部电影让观众唏嘘不已,泪点笑点都是满满的,我看了不止一次,很奇妙的是,每次都有新的收获。前几年看的时候,看的是热闹,最多也就看出来了友情的珍贵。如今再看却是感慨万千,时间真的能让人变得成熟,看待问题的眼光也会不一样。第二次看完电影,体会到了应试教育的错误之处、死记硬背填鸭式教育的不能让人真正理解、遇到事情学会冷静。乔伊坐在栏杆上弹唱的那一段我反复看了许多次,就好像自己站在旁边,静静地看着他,他的悲伤隔着屏幕慢慢地流淌出来,将观者包裹起来。