电影讲述的是主人公旺度以一位富人的儿子的名字“兰彻”进入皇家工程学院,与另外两位主人公拉加、法罕的故事。兰彻以与传统教育格格不入而不拘一格的学习方式实现着真正意义上的学习,同时他对待生活的积极乐观的精神影响着同样有着梦想但缺乏自信的拉加和一直按父亲想法生活的法罕。经过生活的磨练,最终他们各自都实现了自己的梦想,拉加成为一名大工程师,法罕成为著名动物摄影师,而兰彻以自己的真实身份“旺度”成为一名拥有四百多项专利的大科学家,同时成为了一名教师,用他的理念教育和影响着更多学生。轻松、幽默的氛围贯穿整部电影,但正是这样一部喜剧电影,带给了我许多触动。
关于学习,“盐水具有极强的导电性,初二物理知识,我们都学过,只有他会应用”,当兰彻用自己制作的简单导电装置捉弄学长时,我看到的不是有趣的电影情境,而是在我们身上似乎已经快消失殆尽的活力。“学以致用”才是学习的真正目标,当我们一味追求好成绩的时候,我们是否思考过我们究竟学到了什么? “死记硬背也许能让你通过大学四年,但会毁掉你接下来的四十年”,死记硬背扼杀的是我们的独立思考和理解能力,而生活不是背出来的,人生也不是靠死记硬背就能够活得精彩的。
关于生活,“aal izz well”可谓是电影中一句简单却又核心的台词,在他们面对生活中各种不顺利的情况时,总能听到这么一句“aal izz well”,或许来自他人,或许来自自己。无论眼前是情况多糟糕,也永远不要对生活、对自己失去信心,学会告诉自己“一切都会好的”,那么,一切一定会好。
影片不仅值得我们回忆和感动,而且给我们更多的启发和指导,让我们明白怎么可以从容的面对未来和迷茫。同时,影片反映的教育制度和社会问题也是值得我们关注和研究,死记硬背的方式固然可以教育学生,而活泼的教育方式也可以指导学生。中国现行的教育制度也存在这样的问题,全部都是看学习成绩,而学生的个性和爱好都被放置一旁。兰彻说的好,学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求卓越,成功就会在不经意间追上你。我们只有用乐观的心态对面对梦想,努力奋斗,一定会成功。