影片中,体现了太多人物之间的纠葛。有纯洁的爱情,有真挚兄弟情;也有父子两辈人之间的交锋,有对世俗的抨击,有对教育方法不满的抗争。
All is well是兰彻的信条,虽然不能直接改变事情的发展,但默念一遍,能够宽慰自己,安抚脆弱的心。也可以说是让自己的头脑不被蛊惑,保持镇定,解决问题。
Rancho与Pia之间,就像Rancho所说,遇上你爱的人,你会感觉风在耳边低吟,你的丝巾翩翩起舞,你的身后月如巨盘让人轻松愉悦纯洁的爱。
三傻之间的兄弟情。人与人之间感情,是需要一起经历风雨,一起走过荆棘,一起迎接曙光而慢慢累计。很羡慕他们一起闯祸一起承担后果,三人成为彼此不可或缺的一部分。相互理解,相互指出缺陷,一起面对自己的短板,一起成长,彼此成为独立的优秀的人。
物以类聚,人以群分。你的气质里,藏着你走过的路、读过的书、爱过的人。生活环境真的很重要,每个个体都是他所在社会环境的产物。得一良友,遇精彩人生。交友不慎,则后患无穷。Rancho改变了他们的人生航道,让他们找到了自己。
两辈人之间的交锋,体现于Farlan和父亲,也是现实的写照。很多父母都把自己的希望寄托于孩子身上,从未真正关注过孩子内心自己的想法。孩子一出生就指定了人生方向工程师,使其抛下自己的思想,如同走肉躯壳一般为父母而活。
Farlan:我为你所做的事都非虚情假意,我一向听你话,哪怕一次,让我聆听自己的声音。求你了爸。
父亲:去活出你自己,我的儿子。
看到这里,眼泪不停打转。一者是为两辈人思想碰撞,父辈屈服,真正照顾到孩子自己的想法,而感到欣慰。再者是为父辈感动,父母都是为了孩子好,他们拼尽一切,只为孩子能有更好的发展。
对于教育方法的不满,学生只是会考试的机器,没有自己的思想,被考试所压迫。每个人都应有位智者说:学习是为了完善人生,而非享乐人生,追求长处,成功就会在不经意间追上你懂得自己的专长,从自己的兴趣点,这样会有更高的激情,更容易成功。
知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣!跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?
确实,每人都有所长有所短。是时候活出自己了。