“考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。”这句话可以说已经充分地诠释出了应试教育的特点。电影中,兰彻可以说就是冲击这个应试教育的领头人,他认为动手能力,比所谓的理论更重要,不要让学生束缚于分数,才能做出更好的机器。
还有令我形象比较深刻的就是剧中的“消音器”,他那埋头苦读的样子可以说正是广大高中生的缩影,我们在中学阶段又何尝不是像他这样,为了提高一分,甚至把书“吃”了都愿意。
诚然书上的东西,理论确实也重要,但如果只是一味的追求书上的理论,在高压锅中学习,这样的效果并不会达到最好,动手能力也很重要,要不学生根本没有自己思考,什么东西都按着书上来做,这样又怎能达到学业上的更高的高度呢?
以喜剧的形式,折射出社会的现象。希望同学们可以在追求分数的道路上,不忘初衷,做好自己想做的。
在当今物质的社会,让自己依然拥有着一个充盈的灵魂。
这部电影虽然是一部喜剧,但它并没有很刻意地制造笑点,电影呈现出来的快乐往往建立在悲伤上,喜剧的内核都是悲剧。在别人的故事里,流着自己的泪,不自觉地思考自己。
我们要全心全意去学习,但不只是为了成绩。我们这一生,很多时候都在为别人而活,走着别人走过的路,模仿别人的成功。引用一位智者的话:学习是为了完善人生,而非享受人生,追求卓越,成功就会在不经意间追上你。
兰彻的出现彻底改变了拉朱与法兰的一生,同时改变了“病毒”校长的旧观念,在兰彻追求自我、追求创新的渲染下,法兰为了追求自己的初心与父母交谈,内容虽朴素,但真实有感,拉朱也不愿去不适合他的公司工作,校长的二女儿为了兰彻逃婚等等。我不禁在想自己敢不敢像他们一样改变。
兰彻对待朋友真实善良,对待事物敢于探索,这些都令我向往。
就以兰彻的话结尾吧:我们的心很脆弱,你得学会去哄它,不管遇到多大困难,告诉自己的心“一切顺利”。