影片介绍的是三兄弟发生在大学里的故事。大学的院长是一个十分好胜的人,不允许自己被超过,也不让自己的学生质疑自己,然而主人公兰彻却质疑院长的教学方式,并展开了一系列的故事。
兰彻,一个可以称为天才的人物。一个敢干挑战权成的人,法尔汉是一个执爱摄影并且有着摄影天赋的人。相比之下莱俱就可怜多了,一开始,他并不自信,但他却承载着整个家庭的希望。
电影一开始就告诉我们:没有人会记住第二。这和中国教育很像。从上学那一刻起,我的家长就告诉我,拿第一。当时小,不在乎是否赢了。可现在我面对一场又一场考试,有形的名次,无形的名次,压得喘不过气。大家平时和睦相处,可一旦牵扯到考试,不少学生便争先恐后的学习。我挺喜欢这种氛围,因为它始终我提醒我来到学校,是要努力考上高中,之后实现梦想的。而不是后悔昨天而又把期望给明天,我只能做到过好今天。活在当下,不抱怨遗憾,也不奢望未来。
剧中最打动我的情节还有某俱为了好成绩,为了自己的家庭而与兰彻这他们分开,还有后来院长告诉菜俱既然你不想被开除,就把你的名字改成法尔汉。这段让我觉得好笑,可这种事情在我们身边也发生过,不过没有那么严重。有时候老师也会逼我们说出同伙,或许对老师未说她抓住了真凶,可我们心里总会有畏罪。但这并不会影响我们之间的友情,相反,它还会成为我们笑谈内容。因为真正的友谊,是一起变得更好,我们彼此不袒护。
最后影片中兰彻说:如果你追求卓越,那么成功就会在不经意间追上你。这句话和我喜欢的另一句有些像:如果你追的是月亮,你最差也是落入星辰大海。
这个社会把我们照顾的太好了,好到让我忘记了这个世界还有许多值得让我努力追逐的东西。大家为了不打击我们的信心,要求放到最低。就连目标也要小一点。我不赞成,至少对于我来说,大目标更能让我热血沸腾。对于自己的梦想,从现在开始便要将每一步都对准它。
不畏明天,不惧将来,努力追梦。