《三傻大闹宝莱坞》观后感
《三傻大闹宝莱坞》是梦想、勇气和友谊的完美诠释,这是需要我们在电影中慢慢地去体会的。作为与电影中主人公们年龄相仿的我,对于人生有了很多的思考:现在,我是不是该去明确我的理想呢?我是不是要更大胆地去面对生活?我是不是要学会怎样为人处事?16岁与14、15岁的区别,大概就是多了一份思考吧。
还有,关于教育问题真是感同身受啊!校长所说的“噪鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的诞从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从谋杀开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……”,这我觉得很犀利也很正确。但他的教育方式真是大错特错了,他的所做所为甚至让人厌恶!主人公兰彻的话“你们都陷入比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识会增长吗?不会,增长的只有压力。这里是大学,不是高压锅……”正式现在学生的内心写照,我们正被传统的教育方式捆绑着。
主人公兰彻的口头禅“一切顺利”我会永远铭记......
“知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影页结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?”
“因为你是懦夫,害怕未来,看看这个,戒指比手指头还多。为开始戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴……你这么害怕明天,怎么能过好今天?又怎么能专注于学业?两个怪兄弟,一个害怕,一个虚伪……”
但他总说,有两个傻瓜会来找我的。因为他知道,那段友情是他们之间永远都无法抹去的.
《三傻大闹宝莱坞》的价值也许正在于此,它着力为观众们塑造一个理想国,在这个国度里,没有阶级的不平等,没有价格标签式的爱情,没有老师与学生的不对等交流,没有了现实的不公,没有了理想的不能实现,这些,是每一个观众都期盼实现的却遥不可及的,在《三傻大闹宝莱坞》里,这样的世界似乎可以触摸得到,影片最后,兰彻所建立的世外桃源,乌托邦式的承载了一批人的梦想。
让我们记住影片的最后一句话———追求卓越,成功就会追着你跑。