《三傻大闹宝莱坞》观后感
《三傻大闹宝莱坞》片中的三个主人公——兰彻、来俱、主要展示了三位普通印度学生的成长故事。男主角兰彻是电影的核心主角,他出身贫贱,但天赋过人,在机械学上有极高的天赋,但兰彻的人格魅力才是这个主角成功的关键。其中有一段是我印象深刻:那是一节机械理论可,当教师问学生什么是机械时,兰彻在笑,教师便让他回答,他说机械就是一切省时、省力的东西,比如拉链啊等,他说了很多,可是却比书本上的好理解,但教师并不买账说:“如果他想及格的话最好按照书上的背”。然后教师又叫了一位同学,这位同学将书上的概念很熟练的背了下来,教师相当满意,然后由于兰彻对教师说:“我也只可是是奖复杂的东西简单化了,表达的意思是一样的”。他便被清出了教室,最经典的是回来后他以牙还牙,给教师上了一课,用很长的一句话说了一样东西:“书”。教师说:“那你为什么不简单点说呢”?他说:“刚试了,没用”。这样让人感到了他的机智,也让人反思为什么仅有按书上的说才算是对,才能及格,才能算得上是好学生?到底什么才是好的教育?
当一个同学由于压力,选择自杀后。兰彻找到了校长毅然提出了他对学校教育的一些意见,他认为学校应当对真真意义上的成功给一个正确的定义,名次是不代表什么的,他不满意这种填鸭式和等级式的教育制度,结果他遭到了校长的惨骂。他也曾成绩垫底,也曾拿过第一,但这对他来说都是虚的,他最看重的活学活用,片中就有很多关于他对知识的活学活用来反抗或是来救人的场面。片中兰彻达斯有一个招牌动作——用右手砸砸左胸小声告诉自我“一切顺利”——因为有时候心是很脆弱的,它需要我们的安慰来使它变得坚强!兰彻主张让人们干自我喜欢干的事情反对逼迫式的学习方式,经过兰彻在片中的表现总是让人会产生一系列的反思。
从这部片反思,来看看中国的教育制度:中国的应试教育,难道还要继续?教育越改越牛,分数无比重要,90后各类“门”事件层出不穷,这就是教育体系的悲哀,或者,也将是我们民族的悲哀!我们需要的人才呢?“钱学森之问”就是对中国教育的一种质疑!我们已经经历高考,我们已没有那份冲劲。我们干着自我喜欢或者不喜欢的事情,但试问:“有多少人在做自我不喜欢的事?又有多少人在做自我喜欢的事?”我们不必须在找自我喜欢干的事情,而更多的是在向稳定的高收入走去,我们不可能是开国功臣,可能由于社会的“规矩”和“潜规则”,我们碌碌无为一生即可。也许真的是这样:物质越来越丰盛,精神越来越空虚,枷锁一重又一重。儿时的梦想越来越远,活着就像行尸走肉。
最终,这部电影触及到了一些社会现实,就是在学生自杀后兰彻找校长谈话的那次所影射出来的:包括印度的高自杀率、人才流失、学校死记硬背的教育方法及社会分工的单一和就业选择的匮乏。印度所应对的这些社会问题和中国颇有交集,这也是为什么我这个也曾深切体会过“千军万马过独木桥”升学压力的中国观众会颇感共鸣。片中最终还有一个场景也是让人很感动:当兰彻帮莫纳接生了孩子后,一向对兰彻深恶痛绝的校长“病毒”在暴雨积水中语重心长地劝戒他“你不可能总是对的”。这也是两方面的改变,校长变了,兰彻也会更加稳重。影片最终以大团圆结局。(虽然早明白会是这样,但还是很高兴)
期望大家都看看,思考思考。