电影《全城高考》是一部记述了高考前30天孩子们的心里变化以及老师的对孩子心里的了解,并对症下药的电视剧。剧中老师对孩子心里的把握和分析给每个有心里问题的孩子重新站起来的机会。
剧中的男一号是一个多才多艺而且自大的人物形象。在高考临近时,并没有把太多的心思放在学习上,而是更多地针对老师,想尽一切办法想要老师出丑。在心里角度分析,认为那是一种缺乏自信,想要得到别人认可的一种表现。但是老师并没有让他得逞,因为老师知道自己的妥协只会让他更得意,一错再错。所以老师通过打赌的方式让剧中男一号回归课堂,并心甘情愿地跟着老师学习,冲刺高考!在心里学的角度解释,老师是站在了男一号的角度,捉住了他好强的心里,在压制他的同时给他台阶。作为一名师范生,是必要读懂孩子的心,并作出反应,那是挽救一个孩子的关键所在!
当然,剧中的其他故事也很有意义。例如,男二号表现的是一个家里有困难的好学生。他学习努力,成绩优异,但上大学的学费却成了他前进的障碍,也一度让他迷失了方向。最后,也因为一场不及时的车祸让他差一点失去了高考的机会!导演捉住了高考学生的心态,把男二号发生车祸时表现地淋漓尽致。在车祸发生时,第一反应就是要赶到考场参加考试,那确实是一个真真切切的高考生形象,因为每一个奋斗过的人都不会放弃最后拼搏的机会!
《全城高考》是一个好的故事,一部好的电影!