《全城高考》是不是真真正正的深入了我们的生活,过去和未来不停的闪现在我的脑海。
我们是如此雷同:一样地倔强,一样地自尊,一样地喜欢和老师作对。尽管从来没有勇气向老师挑战,但也从未放弃过挣扎。“秦鹏”那副吊儿郎当的样子似乎就是我的再版,不同的是对所有的不满,他不过是放在脸上,而我放在心里罢了。所以老师有时就成了我攻击的对象。偶尔上课迟到,作业借来抄抄,下课后在教室里谈古论今,上课时则喜欢看一些不明所以,毫无价值的小说……
我们却又是如此的不同:他骄傲,那是他有资本,他有自己的信念;而我们,除了学习,就是逃避学习,我们一无所有。我们想尽一切办法打败老师,从不考虑自己的对错。他们在疯狂过后会努力,而我只会在放纵过后更消沉,其实,自己又有什么资格与他们这一群积极向上的高三学生相提并论?
是什么让我们感动得唏里哗啦?是他们在困难时互帮互助,是他们在伤心痛苦之后依然奋发向上,是他们和老师之间深深的感情,是他们心中一直充满了对高考的敬重……而这些我们正是不具备的,所以才会让我们为之落泪。他们在高考之即遭遇那么大的变故,相比于他们,或许我们比他们要幸运很多,是不是正是因为这种幸运才让我们没有拼搏之心?我们有什么资格一边享受着生活,一边对他们的六百多分的成绩评头论足?我们又凭什么自己不努力而羡慕别人能上好大学?当他们站在讲台上念着自己的分数时,那种激动,我们能否在一年半以后体验到?
我们也希望一年半后能像他们一样骄傲地大声向大家宣告,我们和他们一样做得很好。那么,从现在开始,静下心来,为高三打下坚固的基础吧,让我们的成绩也能让老师和父母们激动的嘻嘻哈哈!