看完《全城高考》,我觉得高考看似很远,但却近在眼前。
高考就是鲤鱼跃的那个龙门,成功则成龙,失败则会跌得头破血流。贺帆就是那条跃龙门的鱼,家境贫寒,读书的钱都是东拼西凑借来的,他过的并不如他的名字一帆风顺。他经历了父亲被骗,父亲为了保护他伤人入狱,他在离高考还有短短十几天的时间里经历过太多太多,甚至在高考当天,他惨遭车祸,但他在打着石膏,系着绷带的时候也坚持高考,最终他考上名校,他跃过了龙门,默默无闻的鲤鱼,终于成龙。我从他身上学到,未来掌握在自己手里,要靠自己去拼搏。
范老师,就是学生高考路上的引路人。电影中的他似乎无所不能,他甚至会为了让同学好好上课让自己出丑,他会为了学生东奔西跑,他为了帮学生重拾信心,把那棵桃树种到了学生家门口,他甚至为了保护自己的学生动手打小混混,他是学生高考之路的明灯,照亮学生前进的路,他是学生高考路上的细雨,洗走学生身边的尘埃,他是学生高考路上的暖阳,温暖学生疲惫的心。
我们没有电影中秦鹏那样才华横溢,早早就写出很棒的作品成为签约作家,所以只能老老实实学习。但我们可以学习他乐观积极的生活态度。我们可能不同于电影中的任雪那样家境优越,早早就被规划好未来,出国留学,但我们可以学习她为了理想不屈服,勇敢追求的精神。
我看完这部电影,发现人们都很善良,不论是贺帆出车祸后帮助他的任雪爸爸,还是送任雪去考场的爱心车队,还是给受伤的贺帆开绿色通道找人代笔参加高考,都表现出了人性的善良,体现了人与人之间的温情。
看完这场电影后我学到了很多很多,除了学到主角们的品质,更懂得了如何面对困难,面对高考。