“头悬梁,锥刺股”诉说着一个奋斗的学子,他的名字叫安永全。他,生活在一个物质贫瘠的时代,却也创造了那个时代属于自己的奇迹。
初中毕业那年,因为家里经济不允许,他虽成绩优秀,却不能上高中。当他的脸贴在中学门口的校匾上痛哭流涕时,屏幕外的我看着异常揪心。以后,他也许只能靠拉板车,拉副食,拉煤来维持生活,他的学术生涯难道就这么结束了吗?
不,没有。
一个花季少年,没有了时间欢唱,充斥在他生活周围的只有冰冷的公式、枯燥的单词、厚重的试卷。27天,这是留给他高考冲刺的最后时间。“头悬梁、锥刺股”对他来说效果已经不那么明显了,于是他选择了让母亲用钳子来提醒他。当看到母亲手里拿着钳子,眼里含着泪水,他自己却异常坚定的眼神时,我知道,他一定会取得胜利。
他的高考是一个传奇,一个没有上过高中,照样考上大学的人,他的经历告诉我们,只有努力拼搏才可能成功,他的铮铮铁骨中流淌着一种精神,一种永不放弃,永不妥协的精神,他用奋斗换来属于他的成功。高考,它考的是你的意志,考的是你的决心,你赢了,它就输了。
高考,似乎离我们很远,远在千里之外,因为我们还只是初中生;又似乎离我们很近,近在咫尺之间,因为时光转瞬即逝。我想,我们的高考也定然会充满了坎坷的艰辛,布满野草和荆棘。但我们只要有坚定的信念,顽强的斗志、点滴的积累和刻苦的努力,到头来一定会战胜高考,取得属于我们自己的胜利。
有人说:“是鹰,就应该搏击长空;是虎,就应该啸傲山林;是猎豹,就应该奔跑如飞。”影片种安永全有这样的精神,作为初中生的我们,在学习的道路上,也应该有种精神。
而且,我坚信:奋斗者,定能自强不息!