观后感
“阿凡达”的预告片虽然早早挂在了迅雷上,但是却从未着意,“阿凡达”观后感。因为这样的名称,并不能传递给我任何关于影片的信息,也许它仅仅是个人名。
后来才知道“阿凡达”是个音译,电影的英文名字叫“Avatar”意思是“替身”。影片中科学家为了更加深入地了解潘多拉星球的土著居民纳美人,而制造的一种地球人与纳美人基因结合后的生物。潘多拉星球没有氧气,所以拥有了自己的阿凡达之后,就容易多了,你只需要躺在一种特定的仪器里,经过神经传导,来控制自己阿凡达的生命活动,如同亲临,一个很别致的创意。在这里就不过多地赘述影片的情节,只谈谈自己简单的感受。
一直都是很感性的人,喜欢唯美的画面,这部电影定然是满足了我。潘多拉星球,有美丽而神奇的生物:藤蔓缭绕的森林;巨大的斑斓的鸟;矫捷而强壮的马;含羞草般手触即缩的不知名植物;漂浮着的一朵朵蒲公英样的树精灵……尤其是夜晚时分,那些可爱的闪烁光彩的生物,那些温暖或清亮的光,让人有种想触摸的冲动。
当然我们的地球在夜晚的时候也是灯光璀璨的,鳞次栉比的楼房、交错互通的街道,都被人造的光源装点着。然而这样的灯光总是比不了自然灯光的柔美,因为它们拥有生命。
在地球上,我想我最熟悉的发光的生物,除了游弋在水中的热带鱼,便只剩下那些翻飞在乡村田野里的萤火虫了。夏天,乡村的夜空,只只点点的,小的时候总是和伙伴一路追逐,偶尔捉到一只,便放在黄色的瓜花里,希望它可以活过一两个夜晚,可是多半在天亮之前就死去了,留下了黑色的小小的尸体,但那时并不曾感伤。
前几天,看了一部法国影片:《蝴蝶》。一个孤独的老人为了实现精神失常的儿子的心愿每年都去捕捉蝴蝶,将那些美丽的影子,定格在安静的相框里,最后一次一个调皮的小女孩和他同行,当她看到老人宣判蝴蝶死亡的时候,天真地说:“这和猎杀鹿一样,也算偷猎”,她说得很对,只是我小的时候不明白,现在明白了也不一定可以做得到。“爱她就要给她自由,而不仅仅是占有”。有些话,谁都明白,谁都清楚。
如今身处城市,已经十几年没有见到萤火虫这种可爱的小生物了。前几年的一个暑假,《白蛇传》正在热播,里面的许多情节,我已经淡忘了,只记得许仙和白素贞在半步多的一片浅水边,芦苇茂盛,密集的萤火虫从苇丛中飞起,像流动的烛火,层层叠叠的光点,弥漫在夜空里。
如果将来可以,我也希望是在这样一湾浅水边,小小的萤火虫,若即若离地穿行,只是静静地坐着,仰望天空,然后微笑。
看电影就是这样一种体验,短短的一段时间里,给你一个故事,接下来很长一段时间你都会浮想联翩,想如果是你,如果曾经在生活里。
《阿凡达》感染到我的不仅仅是那些鲜活若滴的画面,还有那种生命之间的息息相通。很多时候,我们是因为不够理解,才会互相伤害。我们不是彼此,而且选择沉默,所以误解常常接踵而至。如果可以真诚交流,我也希望拥有一条纳美人那样的触及灵魂的尾巴。
那些可爱的纳美人是潘多拉星球的土著,虽然他们不拥有先进的电子设备,不明白什么是稀有的矿产资源、什么是基因,更不会拥有强有力的杀伤性武器,甚至连个学校都没有。但是他们知道如何善待自己的家园,如何善待与他们生活在一起的大大小小的生物。他们相信所有生命都有自己的珍贵的感情,都一样热爱家庭,热爱阳光雨露,热爱生活中的所有美好的事物。他们更加懂得如何去理解、如何去感受。
影片结束了,一直在想,如果潘多拉真实存在,我可以拥有自己的一个阿凡达么?在林间轻巧跳跃;在巨大的叶片包裹中休憩;也骑着美丽的鸟,在壮观的大瀑布前俯冲……