每个人小时候都希望自己是大雄。
大雄其实很普通,成绩普通,打架普通,长相普通,胆小,贪玩,犹豫,有时候懦弱,跟宜静最后也不知道到底有没有在一起。可是因为他有一只无所不能的机器猫,所以,大雄也变成了每个小朋友的梦想。
机器猫有一个万能的口袋,可以变出所有你想要的东西,还有竹蜻蜓,可以背着你飞去任何想去的地方,有这两样的机器猫已经很厉害了,它居然还有一个任意门,推开那扇门,它可以一秒钟就去到自己想去的地方。
小时候我和弟弟一起看动画片。弟弟问我,如果我可以选择的话,我最想要机器猫的什么,口袋,竹蜻蜓,还是任意门?我想了半天,说 任意门。弟弟很得意,说 真笨,应该要口袋的。有了那个口袋之后,还可以从口袋里掏出竹蜻蜓和任意门。
如果弟弟再问我一次,我应该答案还是一样。我只想要任意门。
不记得大几的时候,看一个机器猫的剧场版电影,里面写了机器猫的结局,这么一只威武的要死要活的机器猫,最后居然没电能源耗尽,需要回自己的星球,所以跟大雄告别之后,就死了。
开什么国际玩笑?它怎么可以这样死?看的老娘都哭了,恨不得把那个编剧拖出来暴打一顿,然后说 不行,你重新再写一遍,重来。你写不出来就让我来写。K……
很久之后有一天,我看到红小姐的一篇文章,说你到底是爱机器猫,还是爱有口袋,竹蜻蜓,和任意门的机器猫?
这个问题有点意思,我还从来没有想过。
看《Ted》 的时候,我想起了机器猫,和红小姐的那篇文章,以及那个问题。
小时候的Ted,各种萌和可爱,它陪John度过了一整个孤单的童年,答应他永远做他的朋友他们在一个雷电交加的夜晚一起躲在被子里,互相承诺会永远陪在对方身边,永远不分离。
可是长大之后它变了。它变得粗俗肤浅,抽烟喝酒乱性,它变得啰嗦,刻薄,懒惰,胸无大志。它变成了John的负担和拖油瓶,变成这个男生长不大的理由和与伴侣move on到新生活的绊脚石。
多么自私的人类。自己逃避的成长,让一只泰迪熊来承担。
所以看到Ted狠狠的教训John,狠狠的抽他,打他,拳打脚踢的时候,我在电影院里笑的都出声了,心里暗爽的不得了。
你凭什么?
你需要朋友的时候就可以许愿让我变成一只会说话有生命的泰迪熊,然后做你的朋友,二十多年过去了,我们一直这样相依为命。现在你开始嫌我烦,嫌我幼稚,嫌我成为你的累赘,然后说把我扔掉就扔掉,说让我搬出家就搬出家,你为了一个企图要改变你的女人,和一个自己不想面对的真实人生,就决定要抛弃我?
你凭什么?
电影里最心酸的镜头是John又跟女朋友吵架,女友开车扬长而去,然后他把气都撒在Ted身上,骂了一通之后,转身就走。Ted跟在后面,落寞的按了一下自己身上的按钮,I love u.但是他已经不想再听了。
可是最后还是Ted主动去求和示好,甚至愿意以彻底搬离他们的生活为代价希望John和Larry能够重归如好,他是如此的爱他,忠于他,把他当作自己最好的朋友。
这只一无所有只有爱他这一件事情的笨蛋熊。
电影的结尾有点扯。Happy ending的有些牵强。许愿有这么容易的话,NND,我许了二十几年的生日愿望,就不能实现一个么?
看完电影之后,我跟H说,我也希望身上有一个按钮,一按就会自动说 I love u . H 很不屑的按了一下我的手臂,我说:这样多酷阿。从此以后告白都不是问题了。
又想了一遍那个问题。
嗯,即使机器猫什么都没有,我想我依然爱它。