我个人比较喜欢观看纪录片、纪实片,因为纪录片没有虚假的成份,它用最真实的镜头原原本本地描述着这个光怪陆离的大千世界。
今天晚上在单位值班,本着边娱乐边学习英语的初衷收看了美国国家地理频道的动物纪录片——《最后的狮子》。使我对动物之间的爱有了更近一步的升华。谁说动物没感情,纯粹胡扯。
纪录片讲述的是在非洲塞伦盖蒂草原上,一头母狮玛蒂娜和她的伴侣在一起幸福地生活,他们养育了三只小狮子。有一天,伴随着人们聚居地的不断扩大,不幸降临了。一群被人类的脚步驱赶而来的狮群闯进了玛蒂娜夫妇的领地。夫妻俩奋起反击,玛蒂娜还在搏斗中抓瞎了入侵母狮群头领的一只眼睛。但他们终因寡不敌众落败,公狮伤势过重最终倒在地上死去了。此时玛蒂娜有二个选择,一是放弃幼狮,屈服于入侵者,二是带着三只幼狮远走他乡。她选择了第二种。一路上入侵狮群都在追杀她们,为了逃命,玛蒂娜决定带着孩子们趟过河(猫科动物最怕水),到对面没有危险的岛上去。最小的幼狮面对河流胆怯犹豫了,入了河中鳄鱼之口。玛蒂娜带着年长的兄妹在岛上定居下来。随后一群水牛也来了,领头的是健壮的“刀疤脸”,入侵的母狮群最终也度过了河。玛蒂娜在保护孩子和狩猎之间艰难地做着选择,历经磨难,终于她选择把孩子们放在离水牛近的地方隐藏不受狮群攻击。自己出去狩猎的办法。狩猎成功了。玛蒂娜饱餐一顿后累在倒在地上睡着了。然而令她万万没想到的是,兄妹俩隐藏的地方是刀疤脸牛群必经之路。等玛蒂娜从睡梦中醒来寻找孩子的时候,哥哥不见了踪影,几经寻觅终于找到了妹妹,后肢已经残废。而刀疤脸的牛角上挂。
着鲜红的血迹。母亲在前面走,妹妹拖着二条不能动的后肢艰难地跟在后面。这是多么令人心碎的场面。这里容我的眼睛湿润一下。终于妹妹走不动了,母亲在前面等待奇迹,奇迹没有出现。最终母亲悲痛地离开了,把一个虚弱的小生命交给残酷的自然生存法则来裁决。
这一天,玛蒂娜失去了所有,愤怒在她的眼中燃烧,而刀疤脸牛角上的血迹在阳光下闪闪发光。复仇的火焰几乎将她完全吞没。玛蒂娜做出了一个惊人的决定,攻击牛群中最强壮的公牛—刀疤。就在她快得手之际,水牛群赶过来支援刀疤,玛蒂娜失去了到手的复仇机会。祸不单行,入侵的银眼(被玛蒂娜抓瞎的母狮)狮群又出现在她面前,这次玛蒂娜没有逃避,失去所有亲人的伤痛已让她怒火中烧,她失去了理智,无所顾忌,勇敢地向狮群扑去。银眼被这种愤怒的攻势吓住了,屈服了。奇迹出现了,玛蒂娜成了这个狮群的领导者,其他的母狮都自愿跟随在她周围,只有银眼不甘人后,一个人走了。玛蒂娜复仇之心仍未消散,她领导母狮群再次攻击刀疤,水牛群又赶来支援,冲散了狮群。就在此时,一个微弱的叫声响起,草原上露出小公狮的身影,原来他并没有死,玛蒂娜惊喜万分,与儿子怎么亲昵都不够。水牛群看出玛蒂娜的弱点,欲反守为攻,此时,玛蒂娜所有的斗志都被点燃,她使出全身解数让水牛远离儿子,千钧一发之际,银眼出现了,二头母狮用眼神交流,相互传递着和平与信任。玛蒂娜再次带领狮群发动攻击,银眼也加入了,几头母狮全力合作,终于放倒了刀疤,玛蒂娜所有的仇恨都随着刀疤的死亡烟消云散。齐组词
这不是作家杜撰出来的意欲吸引眼球的故事,它真真实实地在塞伦盖蒂这片最后的动物保护区草原上演了,酷六网输入"自然传奇—最后的狮子"就能看到这个纪录片。故事讲到这里就结束了,不管小公狮今后是否能生存下来成为另一只草原上的统治者,不管还会发生什么磨难,玛蒂娜都是狮群中的一个传奇,真正的王者归来了。