女性成长及其心路历程,成为了我近期很想深入了解的主题。电影《找到你》上映,觉得不得不去看一下,女性角色、母亲角色,他们的苦痛伟大,他们的情感维系以及自爱、爱人方式,都可以成为永恒的主题不断探索、发现、学习、总结、反思、明理。
相对于现代职场女性李捷(姚晨饰),我觉得保姆孙芳(马伊琍饰)的人生更有可考意义。
贫苦是枷锁。对于弱势的女性群体来说,丈夫的选择意义重大,选丈夫比选职业重要得多。一旦女性结婚为人母,她的情感维系就不仅仅局限于她本人了,她的情感维系与枷锁除了她本人,还有她的孩子。她会从爱自己、爱丈夫转化为爱孩子、爱家庭。
孙芳是不幸的,她嫁了一个渣男。新婚当夜就遭丈夫当众挨打。她忍辱负重把孩子生下来,遗憾的是这不是一个健康的孩子。丈夫的第一态度是直接放弃孩子,可是作为人母的她不愿意,她誓死要医治孩子。
孙芳的命运从此将被改为,一切悲剧起于选错、嫁错了对象。知识的贫乏,社会能力、资源贫乏,手无缚鸡之力,不懂得用法律保护自己,于是悲剧陷入更深的地步。这应该是70、80、90、00年代农村妇女会遇到的普遍问题。
我们同情孙芳,亦为其讴歌。哀其不幸,更讴歌母爱的伟大。有人说,孩子的到来让女人的人生从此变得完整。女人从天性使然地对子女的爱中,更深刻地了解自己,也在这份爱中,让自己成为更好的人。母亲的伟大,源于母爱的伟大。我回顾自己的母亲,也从中窥探到许多细节,的确如此,为人母亲都希望把最好的给予自己的儿女;愈加深入地去了解外婆那代人,亦会更深入地了解母亲角色在有了子女之后的牺牲与承载,是何等的沉重与不朽。如果没有子女的束缚,一个女人的一生或许不那么完整,但至少她会过得舒服许多。但大部分的人,却都选择“沉重”的方式去成为“母亲”,去承载更多的付出与责任,致敬伟大的母爱。
电影有两处对话让人印象深刻:
孙芳问李捷:“他打你吗?他不打你,为什么你们要离婚?”
李捷回答:“我们现在这样不是挺好的嘛。”
孙芳不明白,为什么职场女强人李捷有一个幸福的家庭,却还要离婚。
李捷作为现代职场女性,从事律师职业,有能力和条件养活自己和女儿,她的关注点更多的也许是婚姻中夫妻的共同价值观念,以及女性的自由与自我实现。
两个阶级根本不可能明白彼此的“语言”,可是同为母亲的她们,“母亲的语言”是相通的。
李捷在女儿失踪后,几近疯狂的表现,无论她在职场上如何再强,她都无法妥协可能会失去女儿的事实。(我想说,姚晨真的演的特别好!)何芳为了给女儿珠珠治病,做陪酒女郎、吃剩饭剩菜,因为没钱医治连同孩子被赶出医院,再大的屈辱她都可以忍受。我想,这就是为人母亲的共同特点。
电影另一处让人印象深刻的是:
孙芳和情人在车上说的一段话:“有时候我很也想撒手不管了,可是,我做不到。”
因为她是妈妈,所以她做不到。可能为人母的女人们,对这句话的感受会更深吧。
李捷(姚晨饰)说,“这个时代,对女性的要求很高”。
一句简单平实的话语,却道出了女性的情感、女性的辛酸、女性的现实与不易。女人不是生养的工具,然而生养的属性却让他们容易陷于被动的局面。要应对择偶不当的风险,应对丈夫感情不忠的风险,应对被抛弃的风险。这个时代,对女性的要求真的很高。唯有经济的独立、精神的承载度,能够让我们避免风险发生时,不至于太被动、太绝望、太手足无措。
女性真的是弱势群体,需要被捧在手心呵护、关爱。
文末总结:男人们都应该更多地为女性、为妻子想一想,用担当与实际付出给她们足够的安全感;而为人子女们,都应该用心去感受、感恩母亲的爱。至于女人们,继续坚韧地活在这土地上吧,天救自救者。