开学第一课观后感
快乐的暑假过去了,又到了开学的日子。有意义的《开学第一课》又和我们见面了。
吴磊哥哥唱完开场曲以后,第一讲开始了。首先是王宁奶奶给大家讲了中国汉字的分解,比如说“正直”的“直”这个字,就是向着目标朝前走的意思。我想,汉字原来还能分解呀,而且分解的这么有意义,真厉害!王奶奶还请了一位主持人上台写汉字来示范。
接下来是一位来自美国的理查德·西尔斯,他被人们称为“汉字叔叔”。理查德痴迷于汉字,对中国的汉字有着巨大的热情。他坚持研究传播汉字多年,遇到了很多困难,但他都没有放弃。我从心底佩服这位汉字叔叔的坚持不懈。就连外国人都这么热爱中国的文化,我们有什么理由不刻苦呢?
第二讲在热烈的掌声中开始了,主讲人是武术演员吴京。他告诉我们习武是为了强身健体。中华武术博大精深,已成为中国文化的符号。最后,武术冠军们给大家带来了精彩的武术表演,台下的观众都拍手称好。
接下来的几讲里,世界围棋冠军柯洁讲述了他是如何取得这样的成绩的。他的经历告诉我们,成功的背后总有艰辛的付出,可不是那么一帆风顺的。著名翻译家许渊冲爷爷把自己的一生都奉献给了翻译事业,他的执着让在场的每一位观众都深深感动。巴基斯坦“汉语之母”米斯巴奶奶学汉语已经有四十多年了,她把中国的文化传到了世界,让世界上更多的人都了解中国文化。
看了开学第一课,让我有了很大的感触,我一定要向他们学习,学好文学知识将来为祖国做贡献。