《开学第一课》观后感
20xx年9月1日我开学的第二天,一年一度的《开学第一课》如期而至。我观看完后顿时热泪盈眶,少年强则国强!多么振奋人心的话语。疫情让我感受到了中国人民团结抗战,不怕困难的精神。因为上面有坚强和担当的钟南山爷爷,还有虽然身患渐冻症但依然勇闯抗疫一线的张院长,以及身为“科学宝典”为我们传递防疫知识的张文宏。在我印象里最深刻的是付巧学姐在方舱医院努力学习,备战高考的故事。
付巧是一名即将面临高考的考生。她的教室不在学校也不在家里,而是在方舱医院的一个药品存放处。医生清理出来的工作台便成了她的课桌,只要打开电脑戴上耳机这就成了她的教室。她还有一本独家课本,是一位83岁高龄的退休教师杜中方爷爷送给她的。杜中方爷爷再一次电视上看见了付巧努力学习的故事,瞬间感动了他,就将他几十年以来的教学经验整理了出来给了她。一次偶然的机会,刘进哥哥发现她睡不着觉,就给她上了一堂画画课。付巧想这个时候自己应该在教室里开心的上课,就画了一个教室,刘进哥哥给它取名《梦开始的教室》。
一方有难八方支援。我觉得付巧告诉我们的不仅仅是一个动听的故事,而是要努力学习的信念!